Ваш регион: Санкт-Петербург 09:46 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Вене построят самый большой в мире деревянный небоскреб 28.06.2016

В Вене построят самый большой в мире деревянный небоскреб

Австрийское бюро Rüdiger Lainer and Partner объявило о планах по строительству самого высокого в мире деревянного небоскреба. Здание высотой более 84 метров появится в венском районе Астерн, который из-за обилия футуристических построек уже окрестили "городом будущего". Башня обойдется инвестору в 60 миллионов евро.

Высота 24-этажной башни HoHo составит чуть больше 84 метров. В ней разместятся отель, апартаменты, ресторан, велнесс-центр, а также офисы. 76% конструкции будет сделано из дерева. Сам процесс строительства будет относительно безвредным для окружающей среды, так как при производстве древесины в атмосферу выбрасывается гораздо меньше углекислого газа, чем при производстве стали и бетона. В общей сложности количество вредных выбросов от создания такой конструкции будет на 2,8 тыс. тонн меньше, чем от традиционной железобетонной постройки.

В интервью газете The Guardian девелопер проекта Каролин Пэлфай (Caroline Palfy) так определила его концепцию: "Думаю, для каждого из нас важно поразмышлять в другом направлении. У нас есть дерево, прекрасный строительный материал. Он использовался 200 лет назад, он идеально подходил тогда и идеально подходит сейчас".

Дерево гораздо лучше сочетается с окружающей средой, чем бетон. Согласно исследованию Колумбийского университета, на изготовление цемента - основного элемента в производстве бетона - приходится 5% от мирового объема выбросов углекислого газа в атмосферу. Деревья же по мере роста поглощают углекислый газ. И поскольку древесина является возобновляемым ресурсом, дерево может использоваться как альтернативный экологический материал.

У деревянного небоскреба есть один серьезный недостаток: его никак не назовешь пожаростойким. Впрочем, специалисты венского Департамента пожарной безопасности совместно с архитекторами Rüdiger Lainer and Partner уже работают над этой проблемой. С их точки зрения, одним из решений может быть создание так называемой предохранительной противопожарной системы.

Деревянные небоскребы уже несколько лет прочно владеют умами европейцев и американцев. Так, в ЕС реализуется программа "Деревянная Европа", согласно которой доля жилья из дерева в общем объеме малоэтажного фонда к 2020 году должна достичь 80%. Уже есть первые результаты. В Финляндии, например, доля деревянных домов составляет 40%, в Германии - 20% строительного рынка, а в Австрии - около 30%.

Среди самых громких проектов в этой сфере - 34-этажный небоскреб в Стокгольме, который планируют возвести к 2023 году, а также 30-этажные постройки в канадском Ванкувере (башня Tall Wood) и австрийском Дорнбирне (башня LifeCycle Tower). Кроме того, совсем недавно ЕСТП Блог писал еще об одном проекте родом из Швеции - деревянной высотке в городе Шеллефтео.

Источник: http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/stroytelstvo/zelyonoye-stroytelstvo/v-vene-postroiat-samyj-bolgschoj-v-mire-derevianny-11773.php

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Какой забор для дачи выбрать
Крым
Большая стройка в Крыму