Ваш регион: Санкт-Петербург 06:53 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Башкирии новый маслоэкстракционный завод начал производить экологически чистое топливо 28.06.2016

В Башкирии новый маслоэкстракционный завод начал производить экологически чистое топливо

В Башкирии на Маячном маслоэкстракционном заводе (Кумертау) начали выпускать экологически чистое топливо из подсолнечной лузги. Лузгу подсолнечника, отделяемую в процессе производства растительного масла, на предприятии перерабатывают в гранулированную лузгу.

Как рассказал ИА "Башинформ" директор ООО "Элеватор", руководитель проекта строящегося Маячного МЭЗ Сергей Варламов, лузга в гранулах является возобновляемым экологически чистым топливом. Так, когда подсолнечник созревает, он потребляет из окружающей среды углекислый газ. После того как лузгу сожгут, в виде топлива, углекислый газ возвращается в атмосферу. Следовательно, топливо из подсолнечной лузги не увеличивает количество углекислого газа в атмосфере. Возобновляемым топливом лузга подсолнечника является потому, что каждый год растения вырастают снова и цикл повторяется.

"На заводе мы используем лузгу в негранулированном виде, сжигая ее в твердотопливных котлах, таким образом получая паровую и электрическую энергию. Лузга в гранулированном виде (пеллеты) отправляется за границу, в частности, в Европу", - говорит Сергей Варламов.

По словам руководителя проекта строящегося Маячного МЭЗ, большого спроса на гранулированную лузгу в России нет.

"В нашей стране производят достаточное количество гранулированных опилок, которые имеют более низкую зольность, чем лузга. Кроме того, территория России практически вся газифицирована, поэтому твердое топливо активно не используется, разве что в отдаленных районах. Лузга в России как топливо стоит дороже, чем газ, а вот для Европы с учетом дотаций, которые там платят за возобновляемые источники энергии, это топливо очень актуально", - отмечает Сергей Варламов.

В республике Маячный маслоэкстракционный завод в производстве подсолнечной лузги в гранулах не первопроходец. С 2008 года этот вид экологически чистого топлива выпускает и поставляет в страны Европы Чишминский маслоэкстракционный завод.

Как сообщало ранее агентство "Башинформ", 24 июня на Маячном МЭЗ состоялась отгрузка первой партии подсолнечного жмыха. В тестовом режиме 21 июня запущена первая очередь завода. Сегодня на предприятии перерабатывают 300 тонн семян подсолнечника в сутки. В перспективе планируется выйти на производственную мощность 1200 тонн сырья в сутки.

Строительство маслоэкстракционного завода является приоритетным инвестиционным проектом, который реализует на территории Кумертау ООО "Управляющая компания Сигма Холдинг". Инвестор в четыре этапа планирует возвести комплексный объект, включающий ряд производственных цехов, транспортно-логистическую компанию и элеватор. Общий объем инвестиций превысит 6 млрд рублей. Новый мегапроект позволит трудоустроить около 600 человек.

Источник: http://www.bashinform.ru/news/870218-v-bashkirii-novyy-masloekstraktsionnyy-zavod-nachal-proizvodit-ekologicheski-chistoe-toplivo/#ixzz4CrMi5m5B

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Капитальный ремонт квартиры зимой. Почему нет?
Крым
Дома, умеющие дышать