Ваш регион: Санкт-Петербург 19:00 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Глава Удмуртии: необходимо создать пилотные проекты по выращиванию и переработке льна 30.06.2016

Глава Удмуртии: необходимо создать пилотные проекты по выращиванию и переработке льна

Необходимость создания пилотных проектов по выращиванию и переработке льна обсуждают в Удмуртии. Об этом глава республики Александр Соловьев рассказал на совещании по вопросам внедрения новых технологий в растениеводстве, которое 29 июня проходит в селе Яган-Докъя Малопургинского района, сообщает корреспондент ИА "Удмуртия".

"Я говорил Ткачеву (министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву - прим.авт.) о том, что сейчас необходимо все-таки нам продолжать выращивать лен и делать полную переработку на территории Удмуртии... Есть необходимость сделать пилотные проекты", - отметил Соловьев.

На сегодня, по данным главы Минсельхозпродовольствия Удмуртии, в республике удалось засеять льном 4,9 тыс. га вместо планируемых 6 тыс. га. В частности, Игринский район сократил посевные площади на 42% по сравнению с прошлым годом. К тому же, уже несколько лет в республике проблемы с развитием льноводства.

Отсутствие хороших урожаев обусловлено, в первую очередь, погодой. Лен - довольно капризная культура, которая требует определенных природных условий: почва должна быть рыхлой, умеренно влажной, погода - стабильно теплой, но не очень жаркой. Кроме того, лен не выдерживает заморозков. В Удмуртии в 2013 году была засушливая погода, в 2014 году рано выпал снег, и часть урожая осталась на полях, в 2015 году была теплая весна - лен спарился, а летом шли дожди.

Ситуацию с погодой усугубляет общее устаревание специализированной техники по уборке и переработке льна - она не обновлялась со времен СССР. Российские заводы такую технику почти не производят, а иностранная, с учетом удешевления рубля, предприятиям не по карману. Между тем такое высокотехнологичное оборудование способно увеличить производительность в несколько раз.

В начале февраля стало известно, что на базе льнозавода в Сюмсях, возможно, создадут агрокластер по выращиванию и переработке льна. Объем необходимых вложений - 5 млрд рублей.

Источник - http://udmurt.media/news/promyshlennost/8055/

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Все о деревянных полах. Часть 1
Крым
Строители Крыма выбирают "большую работу" с РСС