Ваш регион: Санкт-Петербург 11:27 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Стартовые условия системы капремонта определят до середины апреля 13.03.2014

Стартовые условия системы капремонта определят до середины апреля

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил профильному комитету представить четыре документа - необходимые условия для решения о начале реализации с 1 июня 2014 года региональной программы капремонта. Об этом он заявил на встрече с депутатами регионального парламента. 

В перечне документов - скорректированная региональная программа с учетом ремонта домов в каждом муниципальном образовании, финансовый механизм привлечения заемных средств на капремонт, порядок выбора подрядных организаций и порядок приемки проведенных работ.

Региональную программу нужно скорректировать так, чтобы в течение ближайших 2-3 лет в каждом районе, в каждом райцентре были отремонтированы многоквартирные дома. Жители, которые будут уплачивать взносы на капремонт, должны видеть, что эти работы ведутся. Это необходимо, чтобы капремонт в Ленинградской области начался в запланированные сроки.

- считает глава региона.

Александр Дрозденко также подчеркнул, что для успешного запуска программы необходим стартовый капитал. В связи с этим региональный фонд капремонта должен привлечь кредитные средства на реализацию программы и договориться о процентных ставках по кредиту. При этом погашение процентов не должно происходить из средств, собранных на капремонт жителями. "Мы не можем привлекать значительные средства из бюджета на сам капремонт, но компенсировать проценты по кредиту на эти цели областная казна в состоянии", - пояснил губернатор.

По словам председателя комитета по ЖКХ и транспорту Константина Полнова, разработка перечисленных главой региона документов завершится в апреле. На основе представленных муниципальными образованиями уточненных данных ведется корректировка долгосрочной программы капремонта и разрабатывается краткосрочная программа с адресами капитальных ремонтов 2014 года. Идут переговоры по открытию кредитной линии с банками. Кроме того, если капремонты начнутся в этом году, возможно привлечение федерального финансирования. 

Сейчас обрабатываются данные о решениях, которые приняты общими собраниями собственников помещений в многоквартирных домах по способу накопления взносов: на спецсчете или у регионального оператора. До конца марта органы местного самоуправления примут решения "за молчунов" - не выбравших способ накопления средств на капремонт собственников. В этом случае платежи будут поступать в региональный фонд капремонта. В то же время, у жителей многоквартирных домов остается право изменить выбранный способ накопления средств. От "котлового" метода можно отказаться в течение двух лет. Если же принято решение копить деньги на спецсчете, то поменять его на счет регионального оператора можно в течение месяца.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дело пористого бетона. Справедливый суд
Крым
Секреты клееного бруса