Ваш регион: Санкт-Петербург 22:51 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Прозрачный бетон - материал будущего 14.03.2014

Прозрачный бетон - материал будущего

Как известно, обычный бетон начали применять в строительстве больше тысячи лет назад, еще во времена Междуречья. Окончательный свой вид он приобрел в ХIX веке. И в настоящее время в ходе строительства всякого здания просто не обойтись без использования бетона.

Его по праву называют основой нынешнего зодчества, поскольку это обязательный структурный компонент любого здания. Есть даже полистиролбетон и фиброцемент. Тем не менее, бетон у многих ассоциируется с безликостью и бездушностью, и редко кому придет в голову назвать его прекрасным. Однако после появления прозрачной разновидности представления о бетоне начинают сильно меняться.

Казалось бы, строители давно изучили все химические и физические свойства данного материала. Но то что сквозь прозрачную несокрушимую массу можно разглядеть силуэты, черты и цвета предметов, которые находятся за ним, об этом мало кто подозревал. При этом прозрачный материал остается шумо- теплоизолирующим, прочным и водостойким. Таким образом, это такой вид композиционного бетона, который пропускает свет сквозь себя, при этом оставаясь по свойствам обыкновенным бетоном.

Прозрачный бетон обозначается еще одним термином - литрокон. Есть и другое название - люцем. Создатель прозрачного бетона - Арон Лошонци. Именно ему пришла в голову необычная идея совместить бетон с оптическим волокном, которое применяется в телекоммуникациях. Первый образец бетона, который сам изобретатель называет полупрозрачным, был сделан в 2001 году.

Ныне этот венгерский архитектор открыл свою компанию и теперь занимается производством прозрачного бетона в огромных объемах. В новой версии люцема архитектор применил пластик, что позволило несколько удешевить материал и сделать его существенно привлекательнее. Мечтой архитектора является увидеть когда-нибудь городские кварталы, возведенные из литракона.

Прозрачность бетону обеспечивают стеклянные волокна, входящие в состав этого материала. Из них складывается матрица, сквозь которую становится возможным рассмотреть силуэты предметов. Исследователи выяснили, что свет через прозрачный бетон заметен на расстоянии более 20 метров.

Прозрачный бетон, как и фасад из водорослей, незамедлительно нашел свое применение и стал распространенным явлением в различных странах. В США, как правило, его применяют для производства ограждений многих правительственных зданий. В Швеции и Японии из такого материала сооружены весьма монолитные строения. Люцем стал главным материалом при постройке центрального представительства BMW - знаменитого автомобильного концерна. Помимо этого, из прозрачного бетона стали производить и малые предметы. Сегодня достаточно популярны светильники, сделанные из литракона. Подобный аксессуар весит немного - всего 10 килограмм, но обходится в значительную сумму - порядка 600 евро за каждый светильник.

Сегодня появляется все больше компаний, которые выпускают прозрачные бетонные элементы. Такой бетон представлен и на отечественном рынке. В частности, можно купить блоки и панели разной конфигурации и размера.

Литракон представляет собой сочетание стекловолокна и мелкозернистого бетона. Из-за наличия в его составе огромного числа оптических волокон, он становится полупрозрачным и великолепно играет тенью и светом. Бетонные блоки, через которые просвечиваются знакомые очертания различных предметов, находящихся по ту сторону, кажутся весьма невесомыми.

Технологии производства прозрачного бетона производители способны изменять в соответствии с потребностями заказчика. Например, "точки" стекловолокна в таком бетоне могут быть попросту разбросаны по поверхности плиты или расположены в заданном порядке, а также представлять собой разнообразные контуры изображений. Это, бесспорно, является, значительным преимуществом нового декоративного материала.

Это технология позволяет бетонной конструкции светиться в полумраке. В сравнении со стеклом либо внешним светильником, который подсвечивает конструкцию из обыкновенного бетона, прозрачный аналог обладает еще одним очевидным преимуществом - противовандальностью. Если светильник, подсвечивающий обрамление витрины должен быть снаружи и принципиально не может быть защищён от хулиганских посягательств и действий, то светильник, который находящийся за прозрачной бетонной стеной - совершенно иное дело. Чтобы сломать его, необходимо буквально, пройти сквозь прозрачную стену, что очень затруднительно.

Несомненно, что воздушность и легкость внешнего вида сияющего бетона противопоставляется напрямую тяжелому типу бетона, особенно в сумерках. Световое традиционное оформление подобных массивных форм часто не делает их легче, а наоборот подчеркивает их доминирование и тяжесть, что вполне хорошо для тоталитарного стиля, но неприемлемо в городской современной среде. А вот прозрачный и сверкающий изнутри бетон, смотрится совершенно иначе. Поэтому фасадные бетонные конструкции могут стать очень популярны, так как технически в применении таких блоков не видно каких-либо существенных проблем.

Поэтому вполне стоит ожидать, что подобная технология будет широко использоваться для организации светового внешнего декора на различных городских улицах. Остановочные павильоны, тумбы всякого назначения, основания скамеек, - все это теперь может выглядеть совсем иначе, чем ныне. Особенно перспективным смотрится применение прозрачного бетона для устройства фасадов малых городских строений, а также павильонов. К примеру, торгового назначения. Они должны быть заманчивыми в любое время.

Благодаря тому, что стекловидные оптические волокна обладают небольшим размером, внешняя поверхность и внутренняя структура этого материала однородны. Причем, уникальные свойства прозрачного бетона сохраняются и при солидной толщине блоков, так как стекловолокно, как уже говорилось выше, способно проводить свет на расстояние двадцати метров.

Достаточно подсветить бетонную конструкцию с обратной стороны, чтобы свет появился также на его лицевой стороне. Таким образом, всего несколько процентов подобного волокна позволяют не только созерцать наличие света, но и передать цвета, а также контуры фигур, которые находятся внутри помещения.

Как уже отмечалось, представленный строительный материал никогда не ассоциировался у людей, как такой, с помощью которого можно было бы добиться архитектурной красоты, изысканности и индивидуальности. Наоборот, он выглядит бездушной и серой, каменеющей массой. Кто бы мог представить, что данный стереотип будет разрушен. Теперь прозрачный бетон начинает уверенно завоевывать рынки и превращается в один из наиболее популярных материалов в строительстве.

Квадратный метр прозрачного бетона обходится приблизительно в 4000 евро. Поэтому такой бетон еще медлительно продвигается на рынке. Тем не менее прозрачный бетон - это, несомненно, материал будущего. У него есть все возможности, чтобы приобрести лидирующие позиции среди разных декоративных стройматериалов.

  • Подскажите, а налажено ли сейчас в России производство?
Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Установка плинтуса: завершающий штрих ремонта
Крым
Особенности инженерно-геологических изысканий в Крыму