Ваш регион: Санкт-Петербург 15:17 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Правительство Амурской области строит планы по жилью для многодетных и сирот 14.03.2014

Правительство Амурской области строит планы по жилью для многодетных и сирот

В правительстве Амурской области подумали, как и где строить жилье для сирот и многодетных. Минэкономразвития региона представило сразу несколько вариантов. Это строительство жилья в благовещенских микрорайонах Игнатьевская усадьба и Северный или возведение доходных домов, квартиры в которых будут сдавать в аренду.

Первая схема подразумевает комплексную застройку с финансированием жилищного строительства и строительства инфраструктуры за счет средств, уже предусмотренных соответствующими федеральными и областными программами. Вторая схема предполагает ведение строительства на уже отведенных площадках - это микрорайоны Игнатьевская усадьба и Северный. Эти проекты включены в перечень приоритетных инвестпроектов и могут претендовать на действующие меры господдержки. Третий вариант - это развитие арендного жилищного строительства. Работники министерства просчитали два варианта продажи арендного жилья: через ипотечный кредит Амурского ипотечного агентства или посредством осуществления ежемесячных платежей за жилье. 

Отдельно о софинансировании строительства объектов инженерной инфраструктуры на земле для многодетных рассказал министр строительства Амурской области Александр Галич. Эта подпрограмма реализовывается минстроем с 2013 года в трех муниципальных образованиях - Ивановском районе, Благовещенске, городе Зее. 

По результатам года Ивановский район получил софинансирование из средств областного бюджета в размере 10 миллионов рублей и обеспечил 61 земельный участок необходимой инженерной инфраструктурой. В Благовещенске работа продолжается и в этом году - 143 земельных участка обеспечат объектами инженерной инфраструктуры. Кроме того, поддержку на разработку проектной документации по восьми объектам получили еще пять муниципальных образований: Благовещенск, Шимановск, Белогорск, Райчихинск и Бурейский район. Общая сумма поддержки - 7,5 миллиона рублей. 

Об итогах работы по обеспечению жильем бюджетников, детей-сирот, многодетных семей и граждан некоторых других категорий рассказала министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина. В период 2012-2013 годов благодаря мерам господдержки свои жилищные условия улучшили 94 ветерана военной службы, 808 получателей регионального материнского капитала, около 6 000 граждан, взявших ипотечные кредиты (они смогли погасить часть процентов без использования средств семейного бюджета), а также 397 детей-сирот и 750 жителей сельской местности. 

Также за отчетный период обеспечены жильем 134 работника здравоохранения. Единовременные компенсационные выплаты в размере миллиона рублей получили 92 молодых специалиста с высшим образованием, принятых на работу в медицинские учреждения сел. Они приняли условие в течение пяти лет трудиться по основному месту работы. Кроме того, муниципальные образования предоставляют молодым специалистам меры соцподдержки в виде выплаты подъемных - от 10 000 до 150 000 рублей. Также врачам оплачивают аренду жилья в течение первых трех лет работы, предоставляют комнаты в общежитии или служебное жилье. 

По словам заместителя председателя правительства Амурской области, министра здравоохранения Николая Тезикова, наиболее успешно оказывают соцподдержку в Белогорске, Тынде, Райчихинске, Завитинске, Зее, Свободном, а также Ивановском, Серышевском, Бурейском, Михайловском, Константиновском, Тамбовском, Архаринском, Шимановском районах и поселке Прогресс. 

Кроме того, зампред областного правительства рассказал о начавшейся работе по возможному переводу свободных помещений, находящихся в собственности министерства, в статус жилья для работников здравоохранения. Перед передачей придется провести реконструкцию и капремонт этих зданий. 

Из собственности минобра могут перевести и некоторые свободные помещения под жилье для сирот. Губернатор поддержал это начинание. В ближайшие дни вопрос поднимут для обсуждения с представителями прокуратуры, Роспотребнадзора и других структур при участии глав муниципальных образований.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Авторский надзор отвечает за эстетику и эргономику проекта
Крым
Крымское элитное жилье