Ваш регион: Санкт-Петербург 16:38 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Белгородский суд обязал снести незаконную постройку 13.03.2014

Белгородский суд обязал снести незаконную постройку

Суд удовлетворил иск администрации Белгородского района о сносе производственного здания, самовольного возведенного на участке, предназначенном для ИЖС, сообщили в пресс-службе Белгородского областного суда.

Предметом судебного разбирательства стал объект незавершенного строительства площадью более 1500 кв. м в селе Репное Белгородского района. Земельный участок, на котором возведено строение, отведён под индивидуально жилищное строительство, на что его владелец получил соответствующие разрешение в Управлении архитектуры и градостроительства администрации Белгородского района. В намерениях застройщика согласно проекту входило строительство трёхэтажного жилого дома общей площадью 480 кв. м и высотой в 12 м. На момент обращения в суд на земельном участке велись строительные работы.

Администрация Белгородского района обратилась в суд с иском, в котором просила признать строящийся объект самовольной постройкой и обязать собственника его снести. Главный довод: застройщик возводит на своём участке не жилой дом с хозяйственными постройками, а производственное здание - предположительно ангар на 30 машиномест -, что не соответствует целевому назначению земельного участка - для ИЖС.

Суд, оценив представленные сторонами доказательства, признал исковые требования администрации Белгородского района обоснованными. В материалах дела имеются три экспертных заключения, оценка которых в совокупности позволила суду прийти к выводу, что возведённый ответчиком объект представляет собой два примыкающих друг к другу здания административного и производственного типов, которые не могут использоваться для ИЖС. Соответственно и возводить такие строения на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, законом запрещено.

Таким образом, решением суда объект признан самовольной постройкой. На собственника земельного участка возложена обязанность снести его за свой счет.

Сторона ответчика обжаловала решение районного суда в Белгородский областной суд. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменения, дополнив его резолютивную часть следующим: если ответчик не исполнит решение суда в течение двух месяцев, самовольно возведенное здание вправе снести администрация района, взыскав понесённые при этом расходы с владельца участка.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Все о деревянных полах. Часть 2
Крым
Ялта, как зеркало Крыма