Ваш регион: Санкт-Петербург 01:19 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
На Северном Кавказе создают ОЭЗ промышленного типа "Аргун - Черкесск - Ставрополь" 17.03.2014

На Северном Кавказе создают ОЭЗ промышленного типа "Аргун - Черкесск - Ставрополь"

Особую экономическую зону промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) создадут в СКФО. В нее входят три субъекта округа: Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край.

Детали создания ОЭЗ обсудили в Министерстве промышленности и энергетики ЧР представители правительства республики и члены правительственной делегации КЧР, сообщили в пресс-службе руководства Чечни. 

Как подчеркнул министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов, решающим фактором при принятии решения о создании особой экономической зоны на территории трех субъектов стал большой экономический потенциал этих регионов.

Учитывая положительный опыт реализации проектов по созданию особых экономических зон в ряде субъектов России, мы поставили перед собой цель - осуществить выработанный план в среднесрочный период. Наши действия обусловлены выгодным географическим положением регионов, наличием развивающихся промышленных комплексов, транспортной инфраструктуры, избыточных и одновременно высококвалифицированных трудовых ресурсов. Также учитывались наличие приоритетных инвестиционных проектов по созданию и развитию промышленных производств, экономический эффект от организации и функционирования автосборочных производств и предприятий по производству автокомпонентов.

- Г. Таймасханов

Он также озвучил сроки реализации экономического проекта. Так, в течение трех месяцев планируется завершить создание особой экономической зоны, а организация производственного процесса и строительство заводов, предположительно, займет два года. 

В свою очередь зампредседателя правительства Чечни Абдула Магомадов заметил, что главным действующим фактором в данной работе является создание новых рабочих мест, что поможет снизить уровень безработицы в регионе. 

По словам министра промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии Валерия Ксалова, в России никогда не создавалась особая экономическая зона промышленно-производственного типа, охватывающая территорию трех регионов.

Хочу отметить, что это первый в истории России проект, который будет реализовываться на территории трех субъектов, т.е. в одну экономическую зону будут входить предприятия Аргуна, Ставрополя и Черкесска. Хотя ранее такое никогда не практиковалось, все исследования говорят о том, что наше сотрудничество окажет положительный эффект на экономику и промышленность не только наших регионов, но и станет залогом успешного развития всего Северо-Кавказского федерального округа.

- В. Ксалов

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Отделочный материал-лекарство
Крым
Мост до Крыма: дальше, дольше, дороже