Ваш регион: Санкт-Петербург 04:57 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Новосибирцы потребовали изменить градостроительный регламент 18.03.2014

Новосибирцы потребовали изменить градостроительный регламент

На встрече, которую организовало движение "Искалеченный Новосибирск", собрались представители 11 инициативных групп домов, столкнувшихся с проблемой точечной застройки. Часть из них сражаются с городской администрацией за скверы, другие - за собственное право жить в комфортных условиях. Все они судятся с застройщиками и мэрией, однако почти никаких позитивных изменений не происходит.

Так, жителям дома №5 по улице Кошурникова все еще не удалось получить результаты экспертизы по второму этажу их дома, а в доме №104 по Красному проспекту от инициативной группы жильцов осталась вообще одна женщина - остальные бороться устали.

В основном, жители сталкиваются с тремя проблемами - снос скверов, снижение уровня естественного освещения в квартирах из-за соседнего строительства и отнятые парковочные места. Так, из-за застройки Горского микрорайона жители нескольких домов могут лишиться пожарных въездов, также как и жители улицы Гоголя, где на месте бывшего здания аптеки собираются строить офисно-административный центр. Деревья рубят в двух скверах у ГПНТБ, в сквере Сибиряков-Гвардейцев вместе с насаждениями сносили памятную доску, а защитники Нарымского сквера все еще не могут добиться, чтобы власти зарыли вырытый котлован и высадили новые деревья на смену вырубленным.

"Мы предполагаем, что мэрия, совет депутатов города Новосибирска, центр гигиены и эпидемиологии, инспекция государственного строительного надзора вступили в сговор ради удовлетворения интересов застройщика, - заявила в ходе своего выступления защитница скверов у ГПНТБ Татьяна Фоминых. - И еще одна особенность нашего города - мэр у нас запросто может произвольно изменить границы любого сквера, парка или участка леса. Следующий шаг - это установление на отрезанной территории необходимой зоны, доступной для строительства".

Среди 11 представителей инициативных групп только один сумел поделиться положительным опытом - представитель жильцов дома №31 по Красному проспекту. Им удалось выиграть суды с помощью хорошего адвоката, и они даже собираются добиться от городской администрации восстановления разрушенной для строительства хоккейной коробки.

"У нас тоже был вялотекущий процесс, когда все валилось без паспорта объекта, без ничего. Проблемы те же самые, начало у всех одно - разрешение, все обоснованно. Враг очень силен и опасен в лице мэрии, подготовленный, - заметил председатель местного ТОС Владимир Виноградов. - Нужно искать узкие места в этих переписках, писать их чаще, получать ответы. Мы нашли это узкое место, оно оказалось - незаконное продление разрешения. И это узкое место мы начали расширять. Нам "помог" и застройщик, который не реализовал свои планы по застройке, а потом начал все рушить - у него заканчивалась аренда".

По итогам встречи инициативных групп была принята резолюция. Первым пунктом в ней - письмо в администрацию президента России Владимира Путина с просьбой "расследовать системную коррупцию в сфере застройки в Новосибирске". Письмо, как пояснила руководитель движения "Искалеченный Новосибирск" Олеся Вальгер, еще будет дорабатываться всеми инициативными группами. Пока есть только его черновик, в котором общественники также просят наказать виновных. Фигурировать в нем будут конкретные имена городских чиновников, включая бывшего мэра города Владимира Городецкого, главного архитектора Владимира Фефелова и начальников некоторых департаментов администрации.

Кроме того, в резолюции есть рекомендации будущему мэру Новосибирска, которого выберут 6 апреля. В частности, активисты просят уволить из городской администрации заместителя мэра Валерия Жаркова, лишить должности Фефелова и ряд других чиновников. Отдельно общественник отметили, что необходимо изменить градостроительные регламенты в части правил землепользования и застройки.

"Они должны устанавливать максимальную высоту зданий в том или ином квартале, минимальный отступ от границ участка сообразно высоте проектируемого здания, допустимый отступ от красной линии, невозможность застройки земельных участков, не прилегающих к красным линиям (то есть, дворовых пространств), - говорится в подписанной накануне резолюции. - Рекомендуем мэрии города Новосибирска включить представителей инициативных групп, общественного движения "Искалеченный Новосибирск" и независимых архитекторов в комиссию по разработке и изменению правил землепользования и застройки".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Фундамент за считаные минуты: винтовые сваи Groundscrew от Krinner
Крым
Энергия для Крыма