Ваш регион: Санкт-Петербург 12:45 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Орловской области продолжается строительство станции обезжелезивания воды 24.02.2014

В Орловской области продолжается строительство станции обезжелезивания воды

Журналисты региональных средств массовой информации, обратившиеся с редакционными запросами о ситуации вокруг станции обезжелезивания воды, ознакомились с ходом работ по строительству данного объекта, а также получили информацию от представителей областной власти.

Напомним, что строительство станции обезжелезивания началось летом 2013 года. Оно ведется в рамках реализации государственной программы Орловской области "Подготовка и проведение празднования 450-летия основания города Орла (2012-2016 годы)". Проектная мощность станции составляет 75 тыс. кубометров воды в сутки. Максимальная цена контракта составит около 600 млн рублей.

Реализация проекта позволит в разы улучшить качество орловской воды, имеющей повышенную концентрацию железа.

Проектной документацией было предусмотрено оснащение объекта оборудованием белорусской компании "Полимерконструкция" с определенным набором технологических характеристик. Однако белорусский производитель оказался не способен изготовить оборудование в заданные сроки. Именно после этого подрядная организация ("Смоленская строительная компания") была вынуждена искать альтернативное решение на международном рынке. Альтернативный аналог был найден, его предложил зарубежный производитель, успешно зарекомендовавший себя на международном рынке технологий очистки воды. Комплектующие и конструктивные узлы и элементы оборудования поставщика представлены продукцией ведущих мировых брендов промышленной электротехники.  Новое оборудование соответствует всем требованиям проектных параметров и представляет собой принципиально новый уровень систем промышленной водоочистки.

Государственным научным центром РФ ОАО "НИИ Водгео" были проведены независимые исследования на предмет соответствия технологических характеристик нового оборудования проекту. Несоответствий выявлено не было. Авторитетные эксперты подтвердили качество исследуемой продукции.

Несмотря на это проектировщики продолжают настаивать на том, чтобы поставки оборудования для станции обезжелезивания воды производились исключительно белорусской компанией.

Комментируя ситуацию, руководитель Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области Александр Ященко отметил, что трудности возникли из-за аффилированности между проектной организацией и производителем оборудования.

Александр Евгеньевич рассказал, что совместно с подрядчиком было принято решение о следующем алгоритме работы. Подрядная организация монтирует и запускает единичный модуль очистки воды от железа в 7,5 тыс. кубов. В настоящее время идет монтаж этого модуля. Затем подрядчики приступят к пуско-наладочным работам. "Подрядная организация запустит модуль досрочно, и только после того как будут достигнуты указанные в проекте показатели качества воды, мы приступим к оформлению документов, для того чтобы внести изменения в ту часть проекта, где указано название завода-изготовителя, а также приступим к приемке монтажа оставшейся части оборудования", - отметил Александр Ященко.

Он назвал недопустимой ситуацию, когда в проектной документации указан конкретный поставщик. "Заказчик должен иметь полное право по своему усмотрению выбирать поставщика оборудования и само оборудование, - подчеркнул Александр Евгеньевич и добавил, что вполне естественно, когда в процессе строительства происходит замена одного оборудования на другое, обладающее лучшими характеристиками.

"Стройка - живой организм, порой она растягивается на несколько лет и в процессе используемое оборудование может банально устареть, а на рынке постоянно появляются более современные новинки, - отметил Александр Евгеньевич. - Данный случай не исключение".

Решающим моментом станет тот факт, что установка, которая монтируется в настоящее время, даст возможность получить воду надлежащего качества. Только после этого будут соблюдены все необходимые формальности и произведена оплата.

Отвечая на вопрос о платежеспособности подрядной организации Александр Ященко отметил, что условия контракта позволяют Орловской области застраховаться от всех возможных рисков. Контракт устанавливает условие оплаты работ только по факту приемки. Также было отмечено, что  на сегодняшний день за поставленное оборудование из бюджета не потрачено ни копейки. Все оборудование, а это 230 млн рублей, приобретено за счет подрядчика. "Мы должны быть на 100% уверены, что покупаем оборудование, которое будет работать", - заявил он.

Александр Ященко особо подчеркнул, будет сделано все необходимое, чтобы станция обезжелезивания начала обеспечивать жителей города Орла чистой питьевой водой как можно быстрее. Официальный срок сдачи объекта в эксплуатацию - 2015 год.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Батареи "Тесла" и "Мерседес" для электроснабжения коттеджа
Крым
Строители Крыма выбирают "большую работу" с РСС