Ваш регион: Санкт-Петербург 01:08 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
На Сахалине условия для строительных компаний сделают равными 13.10.2016

На Сахалине условия для строительных компаний сделают равными

Для сахалинских строителей предлагается устранить существующие на рынке неравные конкурентные условия. С такой инициативой выступил губернатор Олег Кожемяко. Накануне в Москве он встретился с министромстроительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Менем, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

- Сегодня на строительном рынке Сахалинской области местные компании, и те, что из других регионов находятся в неравных стартовых условиях. Последние - в более выгодном положении. Они не несут расходов на выплату работникам так называемых "северных" льгот и оплату их проезда на материк один раз в два года. И это повод к существенному снижению цены при подаче конкурсных заявок – по расчетам до 30 процентов – значительное конкурентное преимущество перед сахалинскими компаниями, - сказал глава области.

Это приводит к тому, что местные компании проигрывают в конкурсах и не получают контрактов, - продолжил мысль Олег Кожемяко, и, как следствие, несут убытки, увольняют персонал, а в ряде случаев разоряются. К примеру, в этом году из 600 миллионов рублей, потраченных в регионе на проектные работы, на долю местных компаний приходится лишь около 10 процентов.

Немало вопросов возникает и впоследствии - на этапе исполнения контрактов. Строительные организации из других регионов зачастую не учитывают в проектной документации специфики Сахалина и Курил, в том числе природно-климатических и сейсмических особенностей. Исправление ошибок, как правило, требует дополнительных временных и денежных затрат, при этом далеко не всегда гарантируется должное качество. Еще один важный момент – основная часть налогов от деятельности таких компаний не поступает в бюджет области.

- Убежден, что ситуацию на строительном рынке региона необходимо менять, формируя равные возможности ведения бизнеса для всех его участников. Например, через введение поправочного коэффициента длядальневосточных регионов России. Создание таких условий, при которых сахалинские строительные предприятия не будут ущемлены, позволит им планировать свою деятельность на долгую перспективу, а значит, заставит их вкладывать средства в подготовку собственных кадров, сохранит надежный источник поступления средств в региональный бюджет, - отметил губернатор.

Глава Минстроя России Михаил Мень поддержал озвученные на встрече предложения, отметив, что конкурентные условия должны быть, безусловно, равными для всех компаний.

- Эксперты рассмотрят вашу инициативу и дадут по этому вопросу заключение, на основании которого могут быть внесены изменения в соответствующие законодательные акты. В ближайшее время приступим к этой работе, - сказал министр.

Тему создания равных конкурентных условий для субъектов строительного бизнеса Олег Кожемяко обсудил и с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергеем Пузыревским.

В ходе состоявшегося диалога также был поднят и другой вопрос – о введении на территории области для инвесторов льготного тарифа на электроэнергию, который учитывал бы лишь затраты на топливо, ремонт энергооборудования и на транспортировку самой электроэнергии.

По расчетам льготный тариф значительно повысит эффективность реализации инвестпроектов в области, приведет к их ускоренной окупаемости. Для его введения необходимы соответствующие изменения в нормативные акты. Данной работой в ближайшей перспективе совместно займутся региональные и федеральные чиновники.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Напольное покрытие для кухни
Крым
Секреты проектирования дома в Крыму