Ваш регион: Санкт-Петербург 05:23 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Для строительства метро в Екатеринбурге ищут деньги 18.10.2016

Для строительства метро в Екатеринбурге ищут деньги

Губернатор Свердловской области Е. Куйвашев фактически признал нереальность планов привлечь федеральные средства для сооружения новых станций екатеринбургского метрополитена. Он призвал чиновников и депутатов законодательного собрания области разработать альтернативные схемы привлечения финансирования на строительство метро.

Проблема развития существующих систем метрополитена (не говоря уже о строительстве метро в тех городах, где его нет) остро стоит перед всеми крупными городами страны, исключая Москву, где скорость ввода новых станций сравнима с лучшими мировыми практиками.

Метро вне столицы везде "прирастает" очень неспешно, т.к. региональные бюджеты не способны самостоятельно обеспечить это очень дорогое строительство, а средства из государственной казны идут на другие статьи бюджета. Между тем, транспортная ситуация в крупных городах России требует неотложного улучшения прежде всего системы общественного транспорта. Не исключение и Екатеринбург, имеющий значительную территорию и активно развивающий жилищное строительство в удаленных районах.

В городе уже действует одна линия метро, протянувшаяся с севера на юг, но в широтном направлении Екатеринбург остается не связным, поэтому давно готов проект второй линии метро. Единственный вопрос - где взять на это деньги, тем более что линия предполагается немаленькая - более 9 километров в длину.

Губернатор предлагает занять у частных инвесторов, например, с помощью облигационного займа, но готовы ли к этому сами инвесторы? Пока все разговоры о "частном метро" в России так и остаются на уровне разговоров. Ситуация осложняется и тем фактом, что по данным статистики все российские метрополитены, кроме московского, показывают в последние годы спад пассажиропотока.

Кстати, разговоры о заключении концессионного соглашения с итальянской компанией, которые велись в начале года, похоже, так и остались на уровне разговоров.

ЕСТП Блог продолжит наблюдать за развитием событий.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Буазери в интерьере: доступная роскошь
Крым
Крымская зона ждет состоятельных