07:35 Мск 21.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Стройработы подорожают 18.03.2014

Стройработы подорожают

Удорожание стройматериалов в ближайшие недели неизбежно; строителям не остается ничего другого, как повышение стоимости строительных работ. Больше половины компаний уже заявили о намерении поднять цены.

Около 68% предпринимателей в России, занятых в строительстве, прогнозируют, что стройматериалы во втором квартале 2014 года продолжат дорожать, при этом около 53% стройкомпаний планируют поднять цены на строительно-монтажные работы, говорится в исследовании центра конъюнктурных исследований института статистических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики".

Центр проанализировал результаты опроса руководителей 6,6 тысячи стройкомпаний, проведенный в 2014 году Федеральной службой госстатистики. 

Исследование показало, что в строительстве в первые месяцы 2014 года продолжился спад деловой активности. О негативных изменениях конъюнктурной ситуации свидетельствует, прежде всего, ухудшение спросовой ситуации на рынке подрядных услуг.

Исследование отмечает сокращение новых заказов на стройработы: на момент опроса подрядные организации были обеспечены заказами в среднем на 6 месяцев, 30% из них - на срок от 1 до 3 месяцев. 

Средний уровень использования производственных мощностей в начале года составил 64%.

Тенденция к росту цен на стройматериалы сохраняется: 69% предпринимателей зафиксировали рост сторонних цен на стройматериалы, почти каждый четвертый руководитель считал, что высокая стоимость материалов сдерживает производственную деятельность организации. 

52% респондентов сообщили о повышении собственных цен на стройработы. 20% опрошенных сообщили о недостатке финансирования.

"К позитивным моментам опроса можно отнести сохранившуюся положительную динамику прибыльности строительного бизнеса. Так, доля организаций (22%), увеличивших прибыль, превышала долю тех (16%), у кого наблюдалось ее сокращение", - отмечается в материалах центра. 

В итоге в первом квартале главный композитный индикатор исследования - индекс предпринимательской уверенности - не изменился по сравнению с четвертым кварталом 2013 года, составив "- 3%".

По мнению директора центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, российская строительная отрасль находится в сложных экономических условиях из-за слабой инвестиционной активности коммерческих организаций, госструктур и населения, монополизма стройкомпаний, административных барьеров и отсутствия четких критериев строительных норм, соответствующих международным стандартам. 

Кстати, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин считает, что отечественные предприятия по производству строительных материалов в ближайшее время заработают более эффективно.

По его словам, в связи со сложившейся макроэкономической ситуацией у отечественных производителей появится ряд конкурентных преимуществ.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Уборка квартиры без бытовой химии. Часть 2
Крым
Особенности инженерно-геологических изысканий в Крыму