Ваш регион: Санкт-Петербург 07:11 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Алтайские строители: фасады подорожают на 20% 19.03.2014

Алтайские строители: фасады подорожают на 20%

Несмотря на то, что ослабление рубля практически никак не отразилось на цене основных стройматериалов (а тот же цемент в Алтайском крае даже немного подешевел) - себестоимость новостроек в ближайшее время может подняться из-за материалов и комплектующих, которые приобретаются за валюту.

Речь не только о капроновых тепло- и водопроводах, производство которых отечественная промышленность почему-то не освоила. Наиболее весомый вклад в подорожание могут внести фасадчики, работа которых подорожает на 20%.

Руководитель секции навесных вентилируемых фасадов Союза строителей и инвесторов Алтая Анатолий Калачиков:

- Сезонное повышение цен на навесные вентилируемые фасады мы ожидаем в любом случае. Другое дело, что нынешний рост цен будет связан в том числе и с изменением курса доллара, поскольку есть комплектующие материалы (например композит, краска), которые мы - производители покупаем за валюту. Тем не менее, клиент всегда может переориентироваться на дешевый вариант продукции, который всегда представлен на рынке, но с определенной потерей качества. Я думаю, что в среднем цена перед сезоном возрастет на системы вентилируемых фасадов на 20%.

Отвечая на вопросы алтайского строительного портала, Анатолий Михайлович также отметил, что алтайские строители стараются покупать российское, но есть производители, которые приобретают за валюту комплектующие, изготавливаемые только за рубежом. В частности, если алюкобонд (алюминий-виниловый композит) в России производятся, то алюминий для него покупают за границей. Так же, как и полимерные порошки для его окрашивания. Керамогранит качественный в России производится, но качественная клепка из нержавейки для некоторых фасадных систем приобретается в Китае, который тоже торгует за валюту.

Как пояснила специалист по связям с общественностью СРО "Алтайские строители" Юлия Морозова, ценовая доля фасадов в себестоимости многоэтажек не настолько значительна, как, к примеру в коттеджном строительстве, чтобы говорить о заметном повышении цен на новостройки. Коттеджи, скорее всего, прибавят в цене.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Схема электропроводки в частном доме - сделай правильно. Часть 1
Крым
Секреты клееного бруса