Ваш регион: Санкт-Петербург 20:23 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Казань увлеклась "умными" домами 20.03.2014

Казань увлеклась "умными" домами

Первая ласточка экостроительства в Татарстане - "умный" и "зеленый" дом на 4 семьи - еще не прошел стадию финальной отделки, а о нем по городу уже пошли разговоры: граждан, конечно же, интересует цена.

"Грин-хаус", как уже успели окрестить новое строение, стоит на территории казанского технополиса "Химград". Только в начале мая 2013 года здесь начали рыть под него котлован, а в марте 2014-го уже доводят "до ума" все системы и прилегающую территорию.

Дом на четыре семьи значительно утеплен: наблюдатели за стройкой отмечают обилие самых разных видов теплоизоляции, "словно строят его не в Казани, а на берегу Ледовитого океана". Но такие меры оправданы: "зеленые" дома не рассчитывают на внешние источники тепла, а приучены сохранять накопленное.

Грин-хаус станет примером энергоэффективного дома, который не только самостоятельно поддерживает внутри постоянную температуру, но и самоочищается: воздух в квартиру поступает через вентиляцию извне, очищается, нагревается или охлаждается, а в это время "грязный" воздух удаляется через вытяжку.

Еще до попадания в саму квартиру жителю дома предстоит открыть несколько теплоизолированных дверей и пробраться через тамбур, исполняющий здесь роль настоящего шлюза подводной лодки.

Значимая деталь: стыки в стенах из клееного хвойного бруса заделаны оригинально - монтажной пеной.

Грин-хаус настолько "умный", что будет подпитываться от солнечной батареи.

Названа примерная минимальная стоимость дома - 30 миллионов рублей. То есть, каждая из четырех семей, его населяющих, должна будет заплатить за свою часть по 7,5 миллионов рублей.

Правда, цена эта еще не конечная - слишком дорогими оказываются в итоге материалы.

Сейчас дом готовят к демонстрации в рамках общероссийского совещания фонда содействия реформированию ЖКХ.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Звукоизолирующие потолки: отражать и поглощать
Крым
Переправа через Керченский пролив накапливает мощности к лету