Ваш регион: Санкт-Петербург 17:29 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
"23-этажный дом более уместен, чем трехэтажный сарай" 27.08.2014

"23-этажный дом более уместен, чем трехэтажный сарай"

Жители микрорайона Верхняя Курья в Перми против появления высотки.

Комиссия по землепользованию и застройке Перми рассмотрела заявление жителей дома на ул. Лесопарковая, 6 об ограничении высотности до 15 м в отношении земельного участка на ул. Ленская, 30. Он находится в территориальной зоне обслуживания деловой активности местного значения Ц-2, функциональное зонирование в генплане - зона малоэтажной застройки СТН-3.

Жители опасаются за сохранность своего пятиэтажного дома, в случае если по соседству на площади 1924 кв. м будет построен 23-этажный многоквартирный дом.

"Можно ли у строителей получить пояснение, действительно ли возведение 23-этажного дома приведет к обрушению пятиэтажного? Может быть, это предмет спекуляции?", - поинтересовался руководитель департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Дмитрий Лапшин.

Выяснилось, что разрешение на строительство высотки не выдано, но проект уже разрабатывает архитекторское бюро Сергея Шамарина.

"Это небольшого объема оазис, ничему не угрожает, ни на что не влияет", - заметил он.

Имя вероятного застройщика не раскрывается. Главный архитектор ООО "Сатурн-Р" Игорь Луговой заметил, что многоэтажная застройка проходит очень жесткую экспертизу.

Игорь Луговой, главный архитектор ООО "Сатурн-Р":

- Малоэтажная застройка не проходит экспертизу и там возможны такие перегибы, которые могут представлять опасность для многоэтажной застройки. 23-этажный дом более уместен, чем трехэтажный сарай. На повороте улицы Борцов Революции эта доминанта была бы более уместна.

У председателя комиссии Андрея Ярославцев другое мнение - проект высотки не соответствует Генплану Перми.

"Нечего обсуждать спекуляции по поводу безопасности, это не наш вопрос. А вот насколько это уместно: когда рядом возникает дом, и ты понимаешь, что сверху на тебя смотрят? Качество жизни в стоящих рядом индивидуальных жилых домах сильно упадет", - уверен член комиссии Денис Галицкий.

"Мы не можем вмешаться в чьи-то инвестиционные планы и предпосылок для этого никаких не возникло. Хотелось бы, чтобы жители обратились с обоснованными предложениями, а мы не занимались работой за них", - заметил Лапшин. На поверхности лежит конфликт интересов, считает Луговой. В результате голосования заявление жителей микрорайона Верхняя Курья было отклонено.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Примитивизм загородного строительства - дома в форме "домика"
Крым
Недострои Крыма