Ваш регион: Санкт-Петербург 13:31 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Активисты обратились к властям Кабардино-Балкарии с просьбой сохранить водопад Гедмишх 27.08.2014

Активисты обратились к властям Кабардино-Балкарии с просьбой сохранить водопад Гедмишх

Активисты сетевой общественной организации "Республика - общее дело" выразили озабоченность судьбой водопада Гедмишх, который может исчезнуть в результате строительства водовода.

После поездки к природному объекту они подготовили письмо на имя врио главы Кабардино-Балкарии о необходимости сохранить водопад. Заместитель министра строительства КБР Руслан Этезов утверждает, что будут предприняты дополнительные меры, чтобы сохранить водопад, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 2010 году жители селения Шордаково Зольского района КБР обратились в республиканский Правозащитный центр, а также в СМИ с жалобой на проблемы с водоснабжением. Тогда глава глава администрации селения Шордаково заявил, что проблемы водоснабжения всех 15 сел Зольского района, где не хватает пресной воды, могут быть решены только при реализации проекта освоения водопада Гедмишх.

"Необходимо подумать, как минимизировать потери"

23 августа группа активистов выехала в Зольский район республики, где в 13 километрах от селения Хабаз на высоте более одной тысячи метров над уровнем моря в лесу располагается одна из природных достопримечательностей Кабардино-Балкарии - водопад Гедмишх, или по-балкарски Жетмишх-Суу, передает корреспондент "Кавказского узла".  

Высота водопада около 70-80 метров, вода стекает с горы множеством струй, которые на солнце переливаются во все цвета радуги. 

К водопаду, о котором, по словам местных жителей, известно с начала XX века как об источнике высококачественной пресной воды, недавно провели грунтовую дорогу. Дорога имеет такой сильный уклон, что подняться к достопримечательности можно только на внедорожнике. 

Выше водопада метров на сто развернулось строительство водовода, по которому часть воды будет отведена к населенным пунктам Зольского района. Строительство, которое ведет строительная фирма "Аста", началось две недели назад. Ведется вахтовым методом ускоренными темпами. 

Члены общественной организации "Республика-общее дело" высказали опасения по поводу того, что строительство водопровода может привести к высыханию водопада, и, как следствие, к нарушению экосистемы. Была ли проведена экологическая экспертиза проекта, неизвестно. 

Общественники в ходе своего визита намерены выяснить обоснованность слухов о том, что много воды из водопада отводится для обеспечения окрестных сел, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из общественников Хаджимурат Хакушев.

"Мы хотели сами удостовериться в правдивости этих слухов, разобраться в том, насколько это необходимо. И если это необходимо, то подумать над тем, как минимизировать потери, чтобы сохранить водопад для тех, кто будет жить после нас", - отметил Хакушев.

В письме к врио главы республики Юрию Кокову, подготовленном по итогам поездки, общественники просят вмешаться и не допустить уничтожения водопада Гедмишх - одной из достопримечательностей республики.

"Гедмишх с каждым годом все больше привлекает внимание туристов"

Водой Гедмишха интересовались еще при царской России, рассказал житель селения Хабаз, лесник Шамиль Сардиянов корреспонденту "Кавказского узла".

Чуть ниже источника, по его словам, в царские годы был построен бассейн, от которого воду должны были отвести на Кавминводы, но по каким-то причинам строительство было заброшено.

"В 1980-х годах приезжали из Кисловодска гидрогеологи, я у них был проводником. Они сделали анализ воды и отметили ее высокие вкусовые и полезные свойства. Говорят, что в мире только три таких источника: один на Урале, другой где-то в Бразилии, и третий - Гедмишх", - рассказал Сардиянов.

Несмотря на отсутствие воды в селениях Хабаз, Каменномостское и ряде других сел района, жители этих сел не хотели бы, чтобы результатом водоснабжения населения стало разрушение и исчезновение водопада Гедмишх, который с каждым годом все больше привлекает внимание туристов, утверждает Сардиянов.

"Можно было при желании найти другое решение проблемы, но как всегда, выбрали самый легкий путь. Ведь привлекательность проекта в том, что вода из источника Гедмишх пойдет самотеком, ее не надо будет качать насосами", - сказал он.

"Из водопада будет забрано 40 процентов воды"

На источнике Гедмишх строится групповой водовод для обеспечения питьевой водой 17 сел Зольского района, рассказал заместитель министра строительства Кабардино-Балкарии Руслан Этезов корреспонденту "Кавказского узла".

Зольский район - единственный район республики, где полностью отсутствует питьевая вода, где нет подземных вод, чтобы можно было бурить скважины, отметил он.

Вся документация по строительству водовода, по словам Этезова, прошла необходимые экспертизы, в том числе экологическую. Из источника будет забрано 40 процентов воды, сказал замминистра.

"Мы постараемся подвести туда недостающую часть воды из других источников. Мы тоже понимаем значение водопада, весь Зольский район ему радуется, уже и туристы стали ездить из других регионов", - сказал он.

Если дебит воды (объем жидкости, стабильно поступающий из источника в единицу времени) в других ущельях, где также ведется строительство водоводов, окажется благоприятным, количество забираемой у Гедмишха воды будет сокращено, резюмировал Этезов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Всесезонный сад для наших широт (часть 2)
Крым
Строительство в Крыму. Предпосылки развития