Ваш регион: Санкт-Петербург 21:29 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Амфиболит к ЧМ-2018. Для набережной Саратова спроектировали амфитеатр и аэротакси-вокзал 13.08.2014

Амфиболит к ЧМ-2018. Для набережной Саратова спроектировали амфитеатр и аэротакси-вокзал

Набережная Саратова - излюбленное место променада горожан и обязательный пункт в "культурной программе" туристов. Здесь назначают свидания, празднуют свадьбы, гуляют с детьми, занимаются спортом. При этом городу не всегда хватает средств и сил на содержание своей "визитной карточки", не решены проблемы с парковкой, переносом лодочных баз и благоустройством.

В преддверии "российского" Чемпионата мира по футболу-2018 Набережная Космонавтов может стать новым брендом Саратова, современной, технологичной и прибыльной площадкой, где разместятся аэротакси-вокзал, амфитеатр, паркинг для катеров, солярий-парк, подвесная веломагистраль и многое другое.

Новую концепцию развития предложили в конструкторском бюро "Элиус". По замыслу авторов, на протяжении всей улицы будут созданы несколько центров притяжения со своими парковочными местами, что позволит привлечь бизнес к благоустройству и сэкономить для города более 100 млн руб. Первый из таких объектов - аэротакси-вокзал "Перевесье", предлагающий услуги по перевозке пассажиров на экранопланах - высокоскоростных судах, летающих на небольшом расстоянии от воды (земли) и судах на воздушной подушке.

Аэротакси-вокзал, ориентировочно, разместится возле моста "Саратов-Энгельс" в районе Большой Затонской улицы. На экранопланах будут осуществляться скоростные прогулки, в т.ч. и для "футбольных" туристов, междугороднее и местное сообщение. Например, за 15 минут по Волге от Набережной космонавтов можно будет добраться до нового аэропорта в Сабуровке, за 3 часа с небольшим - до Волгограда или Самары, где пройдут матчи ЧМ-2018, менее 6 часов займет волжский путь до Казани. Возможно будет открыть маршруты в Ульяновск, Тольятти, Сызрань, Камышин, не говоря уже о городах Саратовской области - Энгельсе, Марксе, Хвалынске и других. На базе аэротакси-вокзала разместятся службы "скорой помощи", МЧС и пр.

Поскольку речное "такси" будет прибывать по вызову заказчика, зал ожидания не потребуется, но для удобства пассажиров будут установлены интерактивные экраны с временем прибытия. Здание аэротакси-вокзала предполагается оборудовать солнечными панелями для подачи электричества номинальной мощностью 54 кВт и солнечными коллекторами для приготовления горячей воды. В сочетании с "зеленым фасадом" и зеленым каркасом набережной вокзал станет высокоэкологичным объектом. Проектом предусмотрены более 100 парковочных мест, офисная галерея малого и среднего бизнеса, зал для "летного состава", помещение техобслуживания экранопланов и пр.

Следующий уникальный для Саратова объект - амфитеатр MAXIMUS с двусторонним экраном вместимостью более 1,5 тыс. зрителей и одновременно на 50 машиномест (в формате кинотеатра для авто): представления или фильм можно будет посмотреть, не выходя из машины. Здание разместится рядом с действующим кафе и будет соединено с ним наземными и воздушными переходами, что, по мнению авторов, сделает отдых более комфортным для посетителей и в разы увеличит прибыль обоих заведений.

Архитектурная форма амфитеатра - в виде ультрасовременного парусника. Как объяснили в конструкторском бюро, она соответствует идее набережной, принимающей и обслуживающей суда. Стены амфитеатра смогут раздвигаться. Их трансформация позволит в считанные минуты эвакуировать транспортные средства и зрителей, что соответствует нормам пожарной безопасности.

"Амфиболит рассматривается, как объект, в котором будут транслироваться Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. Ведь наш город не вошел в число городов с футбольными полями, поэтому по разным причинам кто-то поедет на стадионы, а кто-то будет созерцать футбольные баталии по гигантскому экрану с комфортом в "МАКСИМУС", - рассказали архитекторы. - Зимой же объект с его изгибами может использоваться как площадка для паркура.

Третий объект - лодочная станция "Водомотобэд" - своеобразная "кровать для плавательных средств". "На наш взгляд, жители Саратова давно заслужили центральное положение лодочной станции, чтобы не ездить к черту на куличиках", - заявили авторы, предложив разместить ее на продолжении нового участка набережной между улицами Вольская и Провиантская.

Пятиуровневые корпуса станции способны принять более 2 000 катеров, мини-яхт, лодок, гидроциклов, снегоходов и т.п. Предусмотрены три складских комплекса с разгрузочно-погрузочной рампой закрытого типа, плавучий волнорез с закрытой акваторией-мариной с круглосуточным режимом работы - это далеко не весь перечень всех прелестей архитектурного ансамбля с административным центром, имитирующим "баковую" часть лайнера. На его первой палубе поместятся гостевые каюты, диспетчерская по подготовке и складирования плавсредств, кают-компания (она же конференц-зал), гипермаркет с товарами для лодочников, яхтсменов, рыболовов и охотников. На второй палубе - кафе с тематическим интерьером и экзотической кухней, административная служба. На третьей палубе архитекторы предусмотрели номер-люкс с открытой оранжереей.

Помещения на первом этаже двух складских корпусов (900 кв. м) со стороны набережной возможно отдать ГИМС, одновременно освободив историческое здание в центре города. При лодочной станции запланирована круглосуточная парковка, масштабы и местоположение которой позволят разгрузить квартал, мастерские по ремонту двигателей и корпусов, прокат лодок и катеров и пр. Как и все объекты "Элиус", лодочную станцию оборудуют источниками альтернативной энергетики и снабдят высокоэкологичными станциями водоподготовки и слива.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
В моде - мебельные миксы
Крым
Дома, умеющие дышать