Ваш регион: Санкт-Петербург 17:44 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
"Апатитыводоканал" очистят воду ультрафиолетом 14.08.2014

"Апатитыводоканал" очистят воду ультрафиолетом

Качество горячей воды в Кировске будет улучшено, а кировчане будут меньше платить за теплоснабжение. Во время рабочей поездки в Кировск и Апатиты временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун проверила, как выполняется проект по устранению запаха воды, который появился после введения в строй новой схемы теплоснабжения двух городов.

Показательные испытания участники проекта провели на апатитском водоканале, который должен улучшить качество водоснабжения Кировска, избавив жителей от неприятного запаха.

Для этого здесь будет смонтирована станция для ультрафиолетового обеззараживания воды. Здание для нее уже подготовлено. В конце августа пройдут конкурсы на поставку оборудования, в ноябре установку смонтируют, в декабре планируют запустить.

Начальник технологического отдела ОАО "Апатитыводоканал" Алексей Горбачев пояснил: "Мы ожидаем уменьшение расходов реагента, который сейчас используем, минимум в 2 раза, и исчезновение запаха горячей воды, который в Кировске имеет место быть".

Пока используется обычный реагент. Решить проблему поможет новая технология - каталитическое обеззараживание реагентом "Дефлок". В России для очистки воды она применяется впервые, поэтому нужна сертификация.

Подобные непростые меры должны помочь в борьбе с простейшим организмом - бактерией, обитающей в Имандре, откуда ведется водозабор. Противника вычислили специалисты "НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Минздрава России".

Генеральный директор ОАО "Хибинская тепловая компания" Александр Николичев проинформировал: "Они определили, что причина запаха - бактерия, которая живет и обитает в озере. В принципе, во всех водоемах страны она не классифицируется как патогенная и не учитывается как бактерия, влияющая на жизнедеятельность человека, но при этом выделяет запах, который мы ощущаем".

Техническое решение искали всем миром. Свою лепту внесли ученые Кольского научного центра, акционерное общество "Апатит", "ТГК-1", областное правительство. По плану комплекс очистки воды заработает полностью в 2015 году. Источник окончательного финансирования определен.

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский подчеркнул: "Получит через бюджет порядка 17 миллионов рублей, вовлеченный в уставной капитал на приобретение всего оборудования, и 8 миллионов рублей на работы, которые проведет наше предприятие за счет собственных средств".

Выполнение проекта по устранению запаха горячей воды поставит точку в создании новой системы теплоснабжения Кировска, введенной в прошлом году. Центральный тепловой пункт объединил существующую городскую сеть с магистралью от "Апатитской ТЭЦ", что позволило перейти от дорогостоящего мазута на уголь.

Временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун рассказала: "Теперь есть единая система тепловодоснабжения. Мы пересмотрели тариф на тепло в городе Кировске и теперь, я думаю, кировчане не только почувствуют качество, но и избавятся от запаха горячей воды, почувствуют изменения стоимости тепла в квитанциях. То есть, изменится тариф, он будет значительно ниже".

С 1 августа этого года конечный тариф на тепловую энергию для населения Кировска снизился на 59 рублей, а для Апатитов - на 98.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Плитные стройматериалы: широкий шаг прогресса
Крым
Главный архитектор Крыма готов разбудить "спящих красавиц"!