Ваш регион: Санкт-Петербург 09:04 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Архитекторы одобрили снос части Кремля 05.08.2014

Архитекторы одобрили снос части Кремля

Столичные архитекторы единогласно одобрили идею сноса 14-го административного корпуса Кремля, озвученную на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным. Глава государства ратовал за восстановление здесь Чудова и Вознесенского монастырей, однако в том, насколько такая реконструкция необходима, специалисты согласия пока не достигли.

Предложение Владимира Путина снести 14-й административный корпус Кремля нашла поддержку у столичных архитекторов, единогласно проголосовавших за демонтаж не имеющего исторической ценности объекта, сообщает "Интерфакс". Однако по поводу воссоздания на его месте Чудова и Вознесенского монастырей, которые были разрушены в 1929-1930 годах, мнения специалистов разделились.

Так, вице-президент Союза архитекторов Москвы Алексей Бавыкин считает, что в воссоздании монастырей ничего сложного нет. По его оценке, на восстановление монастырских комплексов в Кремле потребуется три года. Координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин, в свою очередь, обращает внимание на утрату исторических свидетельств, по которым можно было бы точно воссоздать эти монастырские ансамбли.

По мнению архитектора Михаила Хазанова, возможное воссоздание на месте 14-го корпуса религиозных памятников требует длительного обсуждения - ведь фактически придется не восстанавливать, а строить новые объекты, что потребует больших капиталовложений. Тем более что "новоделы" не будут представлять никакой исторической ценности, в то время как существует множество других, подлинных исторических объектов, требующих срочного восстановления. "Лучше, может быть, не спешить с воссозданием, а пока разбить на этом месте археологический сквер с сохранившимися подлинными фрагментами стен и фундаментов монастырей", - предложил Хазанов.

Тут стоит отметить, что близкую идею - о создании здесь очередной парковой зоны, по которой через территорию Кремля можно будет проходить на Красную площадь, высказал столичный градоначальник Сергей Собянин.

Пока это "историческое решение" - открытого для простых горожан Кремля - поддерживают все специалисты, как сторонники, так и противники восстановления монастырского комплекса.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Русские Канадские технологии
Крым
Крым ждет золотой дождь