Ваш регион: Санкт-Петербург 14:39 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Более 240 тысяч кв метров эконом-жилья построят в Архангельской области к 1 июля 2017 года 03.07.2014

Более 240 тысяч кв метров эконом-жилья построят в Архангельской области к 1 июля 2017 года

На состоявшемся сегодня в Москве заседании расширенной коллегии Министерства строительства и ЖКХ России губернатор Архангельской области Игорь Орлов представил наработки правительства региона, направленные на улучшение жилищных условий граждан за счет строительства домов эконом-класса. 

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, в представленном на заседании докладе Игорь Орлов отметил, что вопрос обеспеченности жильем - один из самых острых для северян. Реальную потребность в улучшении жилищных условий испытывают 43 тысячи семей. Из них около восьми тысяч семей живут в коммунальных квартирах, еще порядка десяти тысяч - в ветхом и аварийном жилфонде. Игорь Орлов подчеркнул: "Для участия региона в программе "Жилье для российской семьи" уже проведен предварительный отбор земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства. Планируется, что возведение домов эконом-класса развернется в Северодвинске, Котласе, Архангельске, а также в Коношском и Приморском районах области. К 1 июля 2017 года в эксплуатацию должно быть введено более 240 тысяч квадратных метров".

По словам губернатора, для выполнения гособоронзаказа градообразующие предприятия Северодвинска в 2014-2020 годы намерены дополнительно привлечь около 12 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов.

Одним из самых эффективных способов закрепления трудовых ресурсов в городе корабелов станет обеспечение жильем.

В рамках участия региона в программе "Жилье для российской семьи" одним из первых планируется реализовать проект жилого квартала для работников центра судоремонта "Звездочка".

"Строительство трех девятиэтажных жилых домов, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры позволит к 2016 году ввести в эксплуатацию 24 тысячи квадратных метров жилья, а к 2018 году - еще 18 тысяч", - отметил Игорь Орлов.

В настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации, а само строительство должно начаться в начале 2015 года.

Кроме того, на острове Ягры планируется выделить квартал под индивидуальное жилищное строительство. Жилой район будет называться "Ягринский парк", здесь запланировано строительство 382 домов средней площадью 100 квадратных метров, социально-культурных и коммунально-бытовых учреждений.

В материковой части города подготовлена территория для строительства еще 400 квартир. Кроме того, планируется достроить шесть незавершенных объектов, что позволит ввести в эксплуатацию дополнительно 490 квартир для корабелов "Севмаша" и их семей.

Игорь Орлов подчеркнул, что для обеспечения жильем корабелов Архангельска намечено строительство 36 тысяч квадратных метров жилья и объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры в Соломбальском округе областного центра.

Начать стройку также намерены в начале 2015 года. Возведение 520 квартир будет идти в три очереди: первую введут в строй в 2016 году, а финишем в реализации проекта должен стать конец 2017 года.

Губернатор отметил, что правительство обалсти формирует нормативно-правовую базу под реализацию программы на территории региона: создана рабочая группа, утвержден порядок отбора земельных участков, застройщиков и проектов строительства.

В июле на областном уровне планируется утвердить и перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса.

Добавим, что на заседании коллегии запланировано подписание соглашения об обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках программы "Жилье для российской семьи". Документ будет заключен между правительством Архангельской области, Минстроем России и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Звукоизоляция в квартире своими руками
Крым
Особенности крымского утепления: что греет Севастополь - "город семи ветров"?