09:57 Мск 26.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Брянские власти попали в ловушку с бракованными белобережскими домами 22.07.2014

Брянские власти попали в ловушку с бракованными белобережскими домами

В Белых Берегах из домов, которые стали пыткой, начали выселять первых жильцов. Им обещан ремонт. Радость? Нет, начало нового кошмара, о котором еще не догадываются жители поселка. Все дело в том, что власти пытаются втихую исправить "ошибочку", которая тянет на уголовное дело. Такого развития событий и боятся брянские чиновники.

Шевелиться брянские власти начали только после того, как президент Владимир Путин услышал о бедах белобережцев и назвал чиновников, которые были причастны к этой истории, пустозвонами. Вопрос о Белых Берегах на апрельской встрече президента с "ОНФ" задала активистка "фронта" Светлана Калинина. Она к этому времени располагала сведениями, которые несколько месяцев собирала депутат Госдумы Екатерина Лахова. Собственно, это обращение к президенту и прозвучало вследствие той работы, которую вела Лахова.

Напомним, еще в январе она рассказала "Брянским новостям":

- В Белых Берегах были на улице Куйбышева, смотрели дома, куда переселили людей из ветхого жилья. Казалось бы, только радоваться, но то, что услышали и увидели, потрясло. Зашли в четыре квартиры. Все в один голос жаловались: жить невозможно, перекрытие между этажами ходуном ходит, люди спят с заткнутыми ушами. Трясутся люстры. В двух квартирах был сделан ремонт, так как потолки провисли, щели в палец шириной. Четвертый год идет, а на баланс канализация и водоснабжение не приняты. Фирмы, которые строили эти дома, в другие преобразовались, и опять что-то делают. Как можно доверять им?

В феврале Екатерина Лахова на правительственном часе в Госдуме, где присутствовал Генеральный прокурор Юрий Чайка, передала жалобу на его имя. Потом она начала готовить материалы, которые касались криминализации ЖКХ и качества домов, которые строятся по программе сноса аварийного жилья, в том числе и Белых Берегов.

- Подгоняет гарантийный срок. Пусть исполнительная власть скажет внятно, что запланировано, - сообщила тогда депутат.

В апреле она обратилась к начальнику УМВД России по Брянской области с просьбой проверить жалобы жителей десяти домов поселка Белые Берега. Люди возмущались качеством жилья, которое строила фирма "Евроотделка".

Иначе говоря, то, что дело дошло до президента Владимира Путина, в основном заслуга депутата Екатерины Лаховой, хотя сейчас на белоебережской истории пытаются сделать себе рекламу многие политики. Неслучайно Екатерину Филипповну наградили в апреле Почетной грамотой Генерального прокурора России Юрия Чайки и Золотым нагрудным знаком за существенный вклад в укреплении законности, а также взаимодействие с органами прокуратуры.

Но теперь дело уже в другом. И депутат, и ее помощница Ольга Денисова обеспокоены новой опасностью: может статься так, что ремонт домов, который кинулись делать по поручению брянских властей фирмы Михаила Кабанова и Владимира Драникова, обернется большими неприятностями.

- Екатерина Филипповна обеспокоена юридической стороной дела, - пояснила "Брянским новостям" Ольга Денисова. - Если на государственные деньги построено некачественное жилье - значит, нанесен ущерб государству, обществу. А ведь потрачены были сотни миллионов рублей, на которые построили 177 квартир. Иначе говоря, этот факт надо признать юридически. Но если он будет признан, тогда это будет означать основание для возбуждения уголовного дела.

А если не признать? Этот вариант, похоже и избрали брянские власти. Все-таки депутат областной Думы Михаил Роман не чужой человек для брянских чиновников высшей касты. Очень даже не чужой. Обижать не хочется. Или не можется. Следовательно, для группы лиц, которые заварили эту кашу, нужно завершить историю тихо. Но так тоже не получится.

Во-первых, сразу возникает вопрос: за чей счет Кабанов и Драников будут переделывать дома? Кто в итоге оплатит громадные расходы, даже если строители сейчас возьмут расходы на себя?

Второй вопрос более серьезный. Если ремонт сделать "по-тихому", то кто будет отвечать в случае новой беды? Ведь, часть фасадной стены одного дома уже повреждена. У жильцов, которым предложат отремонтированное жилье, нет никаких документов, которые могут подтвердить, что однажды их уже обманули.

Эта головоломка сейчас заботит не только строителей и чиновников.

- Екатерина Лахова настаивает на том, чтобы переделке квартир предшествовала внятная юридическая оценка случившегося, - говорит Ольга Денисова. - Иначе люди лишатся своих законных прав.

Нужно отметить, что на беде белобережцев некоторые сейчас пытаются нажиться. По сведениям "Брянских новостей", тем, кому поручили гасить недовольство переселенцев, обещаны квартиры в Брянске и немалые деньги. Но, по сути, им отведена неблаговидная миссия - обманывать своих земляков.

Екатерина Лахова настаивает на другом:

- Все должно быть оформлено юридически безупречно, в основу ремонта или переделки домов должны лечь выводы экспертов и рекомендации опытных строителей. Людей однажды уже обманули, и власти обязаны не допустить, чтобы это случилось во второй раз.

Однако теперь, похоже, главное - спешка. Заместитель министра Андрей Чибис поручил весь брак устранить до 15 сентября. Возможно, это выполнимое требование, но решающее слово все же должны сказать эксперты, без отмашки которых к работам приступать нельзя. А кроме того, пока нет оценки правоохранительных органов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Зима уже рядом, утепляем гараж. Часть 1
Крым
Крым как непаханое поле