Ваш регион: Санкт-Петербург 08:46 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Чиновники отменили 100 согласований для застройщиков 02.07.2014

Чиновники отменили 100 согласований для застройщиков

Застройщикам немного облегчили непростой путь от появления проекта в головах инвесторов до его реализации. Если раньше компаниям приходилось проходить до 240 различных согласовательных процедур, чтобы получить разрешение на строительство, то теперь их количество уменьшилось "всего" до 134.

Правительство России приняло документ, исключающий более 100 согласовательных процедур, сообщает газета "Ведомости". Теперь их количество составляет 134, а ранее процедуры согласования в жилищном строительстве достигали 240. Документ вступит в силу с 1 ноября 2014 года.

Постановление "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства", сократившее перечень согласований, необходимых для получения разрешений при строительстве, было принято в начале мая. Такая мера появилась для ликвидации административных барьеров на местном и региональном уровнях.

Законопроект разрабатывался в течение двух лет с участием экспертов Института экономики города. Представитель института рассказал, что из 100 процедур около 60 установлены исключительно на местном и региональном уровнях. Многие отмененные согласования противоречат федеральному законодательству. Были исключены требования к чертежам градостроительного плана, согласование с ГИБДД проекта стройки, справка об отсутствии памятников, согласование проектной документации со службой благоустройства, службой городского освещения, получение фрагмента правил землепользования и застройки.

"До сегодняшнего дня перечня не существовало в принципе, - отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. - Застройщики часто обращались с жалобами на избыточность административных процедур в ряде регионов России, что сказывалось в целом на инвестиционном климате, а также на стоимости и сроках строительства жилья". По его словам, ревизия всех процедур и их инвентаризация были проведены впервые. 

Исследование 2011 года показало, что из-за такого количества бюрократических препятствий для строительства одного многоквартирного дома застройщики тратили в среднем на согласования три года и 25 млн руб. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Газ в загородный дом
Крым
Ялта, как зеркало Крыма