Ваш регион: Санкт-Петербург 00:49 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Тува и Минэнерго РФ договорились о совместном финансировании строительства муниципальной котельной 21.03.2014

Тува и Минэнерго РФ договорились о совместном финансировании строительства муниципальной котельной

Минэнерго России возьмет на себя часть расходов по строительству новой муниципальной котельной в Туве. Договоренность о совместном строительстве энергообъекта достигнута на встрече главы республики Шолбана Кара-оола с заместителем министра энергетики РФ Антоном Инюциным. Премьер Тувы сообщил об этом на своей странице ВКонтакте. 

По условиям договоренности, власти республики должны обеспечить за счет регионального бюджета строительство здания котельной, а федеральное министерство - "начинить" его всем необходимым оборудованием. "Это начало прорыва в старейшей проблеме теплоснабжения муниципальных центров. Со дня постройки они ни разу не подвергались серьезной реконструкции и обновлению", - прокомментировал итоги работы в Минэнерго РФ Шолбан Кара-оол. 

Антон Инюцин и Шолбан Кара-оол договорились, что первым объектом совместного строительства станет котельная города Шагонара - административного центра Улуг-Хемского района с населением 11,5 тысячи человек. Выбор обоснован тем, что Шагонарская котельная, построенная в 1981 году, на сегодня является самым аварийно-опасным объектом. Степень износа оборудования превысила 92 %, т.е., достигла примерно такого же состояния, в каком была Хову-Аксынская ТЭЦ перед выходом из строя в декабре 2012 года. 

Кроме того, здание котельной серьезно пострадало во время землетрясений 2011 и 2012 годов, что подтвердили специальные комиссии. Всего же муниципальных теплогенераций, имеющих высокую, более 80 % степень износа и нуждающихся в реконструкции или замене, в Туве сегодня насчитывается 7. Специалисты, изучавшие их состояние, пришли к выводу, что большинство из них дешевле заменить новыми, чем обновлять и ремонтировать.

Следует отметить, что до сих пор проблема модернизации старых ТЭЦ и котельных считалась обязанностью региональных и муниципальных властей. Поэтому, начиная с 2007 года, Тува пыталась решать ее самостоятельно. На собственные средства республики были построены новые котельные в поселках Хайыракан и Хову-Аксы. Однако для замены более крупных теплогенераций, обслуживающих нужды городов, возможностей регионального бюджета оказалось недостаточно. Даже на строительство сравнительно небольшой котельной для трехтысячного поселка Хову-Аксы пришлось привлекать заемные средства, создавая серьезную нагрузку на бюджет.

Поэтому глава Тувы Шолбан Кара-оол вынес проблему модернизации систем теплоснабжения на федеральный уровень, выступив с предложением о разработке соответствующей государственной программы, которое поддержали и другие губернаторы, особенно Сибири. Они, как и Кара-оол, считают, что эффективность объектов теплоэнергетики давно стала не только вопросом комфорта людей и энергетической стабильности, но и одним из важнейших условий роста экономики регионов, ее конкурентоспособности, а сегодня, в свете вступления России в ВТО, это одна из актуальнейших задач для властей всех уровней.

Напомним, что месяц назад глава Тувы сумел убедить министра энергетики России Александра Новака в необходимости срочных мер по снижению дефицита тепловой энергии в столице республики Кызыле. Министр поручил федеральным энергетическим компаниям до 1 апреля определить виды и объемы необходимых работ для реконструкции Кызылской ТЭЦ. Кроме того, энергетики должны представить обоснования для выработки окончательного решения по вопросу строительства новой теплоэлектростанции в Туве.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Велнес-дом: напольные покрытия
Крым
Цены на стройматериалы в Крыму превысили уровень соседних регионов