Ваш регион: Санкт-Петербург 21:30 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Дом возле храма 06.11.2014

Дом возле храма

В Великом Новгороде продолжается строительство домов в зонах охраны объектов культурного наследия.

На этот раз строительство ведется всего в 180 метрах от уникального древнерусского храма Спаса на Нередице XII века. Между тем, Спас на Нередице входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ), выданном владельцу этого земельного участка администрацией Новгородского района в сентябре этого года значится, что "объектов культурного наследия не имеется". Как работники администрации смогли "не разглядеть" Спаса, вопрос риторический. Тем более, что это уже не первый случай, когда они "не заметили" древний храм.

Близ него в этом же 2014 году "щедрая" администрация Новгородского района уже отдала в аренду на 49 лет другой земельный участок, где быстро возникли искусственный водоем с банькой, и все это в ценнейшем в историческом плане культурном слое, относящемся к раннему российскому средневековью! Позже по решению суда арендатора обязали "привести участок в первоначальное состояние". Хотя несомненно ряд артефактов был безвозвратно утерян.

Интересно, что только в сентябре 2014 года Министерство культуры России объявило открытый конкурс на выполнение работ по разработке проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Церковь Спаса в Нередицах, 1198 г." Неудивительно, что при таком отношении со стороны регулирующих структур древние памятники постоянно оказываются пострадавшей стороной. Равно, как и все жители России, теряющие свое историческое наследие, кстати сказать.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Садовый декор: открытая гостиная
Крым
Крымское строительство, некоторые черты