Ваш регион: Санкт-Петербург 03:04 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Два завода по сжижению газа могут появиться в Кемеровской области 15.09.2014

Два завода по сжижению газа могут появиться в Кемеровской области

По данным заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Александра Мирошника, одно предприятие планирует построить новокузнецкая компания "Сибирь-Энерго", второе - "Газпром".

Так, согласно планам "Сибирь-Энерго", сжиженный газ будет использоваться в качестве моторного топлива. В настоящее время компания поставила в Кузбасс из Китая для испытаний первый самосвал, работающий на компримированном (сжатом) природном газе и намерена прорабатывать вопрос об использовании в качестве моторного топлива также и сжиженного газа.

хочу, чтобы вы понимали, о чем идет речь. У нас работают в области автомобили на компримированном газе, это автомобили невысокой грузоподъемности, а это первый карьерный самосвал. Сейчас он будет проходить испытания, и если пройдет сертификацию, это будет прорыв в угольной отрасли", - подчеркнул Алексанлр Мирошник. Кстати, в планах - использовать сжиженный газ для заправки не только крупнотоннажной карьерной техники, но и маневровых тепловозов.

Проект строительства "Сибирь-Энерго" завода СПГ пока находится в стадии разработки и утверждения плана мероприятий, однако завершить строительство планируется уже к осени 2015 года. Объем инвестиций в проект оценивается в 600 млн рублей. Планируемая мощность предприятия - 1,5 тыс. тонн сжиженного газа в час.

Возможность строительства второго завода СПГ в настоящее время рассматривает ОАО "Газпром". "По графику, через 2-3 года ООО "Газпром добыча Кузнецк" (осуществляет добычу метана из угольных пластов в Кузбассе - прим. автора) выйдет на промышленные объемы добычи. В смысле использования метана может быть два варианта: либо строительство завода СПГ в непосредственной добычи от промысла, либо закачка в проходящий в 40 км от промысла газопровод "Парабель-Кузбасс", - пояснил Александр Мирошник. Он добавил, что сжиженный газ может поставляться в качестве топлива на локальные котельные. Радиус его "эффективной привозки" - 200 км. По мнению замгубернатора, если этот проект будет реализован, появится возможность перевести целый ряд локальных котельных с дорогостоящего мазута, который завозится в регион, на сжиженный газ, который будут производить "на месте".

Александр Мирошник также сообщил, что в 2014 году между коллегией администрации Кемеровской области и "Газпром газомоторное топливо" было подписано соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

Кроме того, администрация Кемеровской области ведет переговоры с компанией "КАМАЗ" о расширении выпуска предприятиями Кемеровской области техники, собранной на базе шасси КАМАЗа и работающей на природном газе. Предполагается, к примеру, что в перспективе "Кемеровский опытно-механический ремонтный завод" (КОРМЗ) будет собирать коммунальную технику на газомоторной основе.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Армированная кирпичная кладка увеличивает прочность здания
Крым
Крым. Дорогая дорога к морю