Ваш регион: Санкт-Петербург 09:48 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Единый Генплан Москвы и области появится не раньше 2015 года 15.09.2014

Единый Генплан Москвы и области появится не раньше 2015 года

Столица получит отсрочку для разработки Генерального плана. Об этом M24.ru сообщила директор департамента стратегического развития и госполитики в сфере территориального планирования Минрегионразвития РФ Елена Чугуевская.

Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексей Воронцов отметил, что региону также потребуется время до конца 2016 года, чтобы разработать 230 генпланов муниципальных образований. Возможность предоставить столице и области отсрочку, учитывая расширение Москвы, подтвердили и в Госдуме РФ.

По словам Чугуевской, на сегодняшний день определен срок принятия единого Генплана Москвы и области - 1 января 2015 года, но Москва может получить отсрочку. Наиболее оптимальным будет, если столица успеет подготовить все документы за следующий год. Отсрочка может быть и больше, если столица собирается принять во внимание новый закон о стратегическом планировании, предписывающий субъекту федерации сначала принимать стратегию развития, а затем составлять Генплан. "В этом случае Москва может взять год на разработку стратегии и еще год на составление Генплана, плюс еще какое-то время на согласование документов", - пояснила Чугуевская.

Она напомнила, что в первом чтении недавно был принят законопроект, обязывающий города федерального значения Москву и Санкт-Петербург разработать совместные документы территориального планирования с прилегающими к ним областями. На это тоже требуется дополнительное время. 

В целом, директор департамента Минрегиона отметила, что на федеральном уровне Москве всегда идут на встречу, и если у столицы возникнут серьезные трудности с составлением Генплана, то эти сроки могут переносить и дальше. 

Напомним, что 10 сентября заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что столице потребуется еще три года на актуализацию Генплана. "По закону мы Генплан должны актуализировать. Мы уже внесли поправку в Госдуму по продлению этого срока. Мы заинтересованы в том, чтобы до конца 2014 года была применена эта поправка. Мы будем просить три года", - сказал Хуснуллин. 

Чугуевская подтвердила, что окончательное решение по переносу сроков будут принимать законодатели. Если она по каким-то причинам откажется это делать, то столице может грозить запрет на изъятие земель для городских нужд до принятия Генплана. "Это коснется строительства дорог и мостов в городе, но речь идет только о перспективном строительстве. Все что запланировано старым Генпланом, а также уже находится на стадии строительства, замораживаться не будет", - добавила представитель Минрегионразвития, отметив, что до этого дело, конечно, не дойдет. 

Чугуевская также подтвердила, что отсрочка может понадобиться Московской области. "Там сейчас власти пытаются решить проблему с управлением муниципалитетами. Они прибегают к недавно вышедшему федеральному закону №136, позволяющему на уровень субъекта федерации забрать полномочия по планированию у муниципалитетов, чтобы подготовить за них документы территориального планирования", - пояснила она. 

Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья Алексей Воронцов рассказал M24.ru, что область собирается просить отсрочку в предоставлении Генплана до конца 2016 года. По его словам, сейчас Подмосковье действительно забирает у муниципалитетов полномочия по составлению генпланов. "Фактически нам нужно подготовить порядка 300 генпланов, из которых на сегодняшний день у нас есть 70",- рассказал Воронцов. 

Кроме того, Подмосковье и Москва уже начали сотрудничество в рамках подготовки единого Генплана. В частности, в начале сентября 2014 года столица заказала разработку единой электронной транспортной карты двух регионов. На карту планируется нанести не только схемы основных магистралей и железных дорог столицы и области, но и 3D-панорамы дорог. 

Как заявил M24.ru член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимир Ресин, столица может получить дополнительное время на разработку Генплана. "С учетом того, что Москва с 2012 года существует в новых границах и требует нового социально-экономического и градостроительного осмысления, нельзя спешить,"- заявил он. 

По мнению президента Союза архитекторов России Владимира Бокова, важно, чтобы Москва и область при разработке Генпланов согласовывали их друг с другом. "Очень правильным был шаг, когда был объявлен тестовый конкурс на развитие Московской агломерации, где эксперты со всего мира осмыслили целостное развитие московского региона. Столица и Подмосковье и дальше должны развиваться в едином ключе", - полагает он.

Напомним, что 12 сентября стал известен победитель конкурса на подготовку проектных предложений по изменению генплана. НИиПИ Генплана Москвы выиграл тендер, он готов сделать эту работу за 284,5 млн рублей. Институту предстоит подготовить проектные предложения до 15 марта 2015 года. Победитель конкурса при составлении измененного Генплана должен будет учесть также развитие территорий Московской и Калужской областей. Кроме того, в обновленном Генплане также будет учтена создаваемая полицентричная структура города, реновации промзон, единая концепции развития набережных Москвы-реки и создание комфортных общественных пространств. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Отопление в загородном доме: автономно или централизовано?
Крым
Крым как непаханое поле