Ваш регион: Санкт-Петербург 21:21 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Екатеринбург один из первых в России будет перерабатывать газ на полигонах ТБО в электроэнергию 28.08.2014

Екатеринбург один из первых в России будет перерабатывать газ на полигонах ТБО в электроэнергию

Совместное трехстороннее соглашение о сотрудничестве заключено между администрацией города Екатеринбурга, шведской компанией "Вирео Энерджи" и ЕМУП "Спецавтобаза".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Екатеринбурга, делегацию гостей из Швеции в лице члена совета директоров компании "Вирео Энерджи" Фредерика Карлмана и директора по развитию ООО "Холдинговая компания "Вирео Энерджи" на встрече приветствовали глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, его заместитель по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович, председатель комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов и директор ЕМУП "Спецавтобаза" Ефим Котляр.

Шведская компания занимается преобразованием отходов в энергию, то есть вырабатывает электричество из отходов и сырья низкой ценности.

Мы рады вас приветствовать в Екатеринбурге, в городе, который имеет большой индустриальный, промышленный, научный, культурный потенциал. С каждым годом все больше внимания мы уделяем вопросу экологии, уже принят ряд программ. Очередной шаг в этом направлении - подписание трехстороннего соглашения. Мы готовы сотрудничать, нам интересны технологии возобновляемых источников энергии; в частности, биогаза. Такой потенциал у Екатеринбурга существует, вы уже его изучили - это муниципальные полигоны твердых бытовых отходов. Проект, который вы будете реализовывать - это первый шаг, но я надеюсь, что будет и второй, и третий, и другие шаги,

- сказал в приветственном слове Александр Якоб.

Инвестиционное трехстороннее соглашение предусматривает строительство на одном из полигонов ТБО Екатеринбурга комплекса по сбору и переработке биогаза - метана, который образуется при разложении отходов и является источником загрязнения, а при смеси с кислородом становится пожароопасным. Шведские специалисты предлагают внедрить технологии, которые предусматривают не только сбор вредного газа, но и его переработку в электрическую энергию. Все работы компания готова провести за свои средства, а это 167 млн руб.

Первый проект у нас был реализован в Белоруссии. До этого на полигоне стоял сильный запах, после начала реализации проекта он практически исчез. Мы гордимся своими проектами, так как они приносят не только экологический, но и экономический эффект. Мы сейчас на стадии завершения строительства первого объекта в России - в Ленинградской области. Там мы поставим станцию 2,5 мегаватта энергии, с возможностью увеличения до 5 мегаватт. Мы рады, что наше сотрудничество с Екатеринбургом сразу началось очень конструктивно, это очень важно сегодня. Мы надеемся, что данный проект в Екатеринбурге не станет единственным в этом городе,

- рассказал Фредерик Карлман.

Подобные проекты уже успешно реализованы в ряде городов Белоруссии и Польши. В ближайшее время шведские и екатеринбургские специалисты приступят к практической реализации заключенного соглашения.

Мы с оптимизмом планируем приступить в ближайшее время к реализации подписанного соглашения, - пояснил журналистам Егор Свалов. - Пока о точных сроках строительства говорить рано, это начальная стадия, но то, что проект будет реализован в скором времени, - абсолютно точно. Соглашение подписано, определено место размещения - Широкореченский полигон, определены партнеры. Сбор биогаза, его транспортировка и переработка будут проходить на полигоне. Там бурятся скважины, устанавливаются аппаратура и специальное оборудование, которое будет перерабатывать метан в электроэнергию,

- пояснил журналистам Егор Свалов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Блиц-анализ: отделка фасада загородного дома
Крым
Цены на стройматериалы в Крыму превысили уровень соседних регионов