Ваш регион: Санкт-Петербург 00:52 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Экраноплан для Якутии уже летает 09.10.2014

Экраноплан для Якутии уже летает

В Якутии началась опытная эксплуатация нового транспортного средства для перевозки пассажиров - экраноплана.

Как известно, территория Республики Саха (Якутии) очень велика. А дорог на этой территории очень мало. В результате пассажирское сообщение между населенными пунктами, да и вообще экономическое и территориальное развитие, в Республике Саха затруднено. Особенно в весенне-осенний период, когда невозможно эксплуатировать зимники и вскрываются реки.

Решить проблему транспортных сообщений призвана новая разработка отечественных конструкторов экраноплан. Это нечто среднее между катером и самолетом. Он может как плыть по реке подобно судну, так и взлетать над поверхностью и лететь по воздуху, благодаря эффекту "экрана". Такая универсальность делает экраноплан незаменимым в условиях сурового климата Якутии, где сезонные перепады температур превышают 100 градусов.

Правительство Республики Саха разработало целевую программу по организации высокоскоростных пассажирских линий. В рамках этой программы было заключено соглашение с производителем экранопланов компанией "Небо и Море". Производитель изготовил для Республики Саха экраноплан "Буревестник-24", который и проходит опытную эксплуатацию. На подходе второй экземпляр чудо-машины.

Планируется, что на первом этапе "Буревестник-24" свяжет транспортным сообщением столицу Республики Якутск с Олекминском. Как ожидают в Якутске, это произойдет уже весной будущего года. А впоследствии в Республике Саха намерены наладить собственное производство экранопланов. Для этого будет создана особая экономическая зона. Что в ситуации неопределенности со строительством моста через Лену вполне ожидаемо.

Вот некоторые технические характеристики "Буревестника-24":

Экраноплан способен перевозить 3,5 т грузов, двигаться со скоростью более 200 км/ч и преодолевать расстояния до 2000 км.

Амфибия имеет три эксплуатационных режима:

  • движение по воде, достигая скорости 30 км/ч;
  • глиссирование на скорости 120 км/ч;
  • полет, достигая максимальной скорости 240 км/ч.
Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Под крышей дома: висячие стропильные системы
Крым
Большая стройка в Крыму