Ваш регион: Санкт-Петербург 00:46 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Энергетика Чеченской Республики: состояние и перспективы развития 19.08.2014

Энергетика Чеченской Республики: состояние и перспективы развития

Подробно о состоянии и перспективах развития электроэнергетики рассказал  директор департамента экономики, промышленности, транспорта, связи, развития Минэкономтерразвития Чеченской республики  Мохмад Мусаев.

- Какая работа проводится  в республике и есть ли разработанные  программы, предусмотренные для восстановления  собственных источников электроэнергии?

- С целью снятия инфраструктурных ограничений, препятствующих социально-экономическому развитию республики, руководством Чеченской Республики инициирован ряд крупных мероприятий в сфере энергетики для реализации в рамках федеральных и государственных программ республики:

  • В федеральную адресную инвестиционную программу Минэнерго России включены проекты строительства 2-х подстанций: 110 кВ "Курчалой" и "Гудермес-Сити" с общей стоимостью 1200,0 млн. руб., со сроками строительства 2014-2015 гг.
  • В ФЦП "Модернизация электроэнергетики России до 2025 г." включены проекты возобновляемых источников энергии: 
    • строительство ГеоТЭС – 10 МВт, 
    • малые ГЭС – 15 МВт, 
    • солнечная электростанция – 10 МВт.

В рамках инвестиционных программ сетевых компаний намечено строительство основных центров питания, в том числе: ПС -330 кВ "Сунжа", ПС-110 кВ "Курчалой", ПС 110 кВ "Гудермес-Сити", ПС- 110 кВ  "Грозненское море" и ПС 110 кВ "Ведучи".

- Мохмад Зайпулович, этих программ достаточно для  полного восстановления энергосистемы республики?

- Для этого  необходима реализация  еще ряда программ.  К примеру, ввиду того, что в свое время не были  реализованы многие программы по восстановлению электроэнергетического комплекса Чеченской Республики, ОАО "Российские сети" разработало и согласовало  с Министерством промышленности и энергетики Чеченской Республики  новую  Комплексную программу  развития электрических сетей Чеченской Республики на период 2013-2018 гг. с общим объемом финансирования в размере 13 076,96 млн. руб. В эту программу вошли крупные мероприятия, не реализованные в рамках других программ, которые призваны  обеспечить безопасность электроснабжения региона в целом.

Кроме того, совместно с ОАО "Российские сети" в сфере электроэнергетики реализуются новые проекты:

  • производство новых многофункциональных электросчетчиков(потребность  в них    составляет более  5-ти тыс. шт. в месяц);
  • производство высокотехнологичных современных опор из композиционных материалов (в настоящее время с участием канадских производителей совместно с ОАО "МРСК Северного Кавказа" намечено реализовать  экспериментально-пилотные проекты по производству и установке данных опор в сетях СКФО);
  • производство кабельной продукции по технологии самонесущих изолированных проводов (имеется согласованная позиция Чеченской Республики и ОАО "Российские сети" по организации выпуска СиП на территории республики с объемом до 12 тыс. км в год);
  • рассматривается вопрос по организации производства "сухих" трансформаторов нового поколения.

Мохмад Зайпулович,  есть ли в республике разработанные инвестиционные программы  в сфере энергетики?

- Да, конечно. Разрабатываются за счет средств бюджета республики ежегодные схемы и программы развития электроэнергетики Чеченской Республики на последующие пять лет.

В соответствии с данными документами  организована  работа по подготовке технической документации реализации  восьми  инвестиционных проектов в сфере энергетики.

В рамках реализации мероприятий подпрограммы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Чеченской Республике

на 2011-2013 годы и на перспективу до 2020 года" в 2014 году планируются завершить строительство двух малых ГЭС в районе с. Какадой Итум-Калинского муниципального района, мощностью 1,3 МВт, и в пос. Кирова г. Грозный, мощностью 0,5 МВт.

Компаниями группы ОАО "Газпром" уже проводятся работы по  реализации проекта строительства Грозненской ТЭС  с суммарной мощностью не менее 400 МВт.

В целях обеспечения использования гидроэнергетического потенциала на р. Аргун в 2014 году планируется начать строительство первой очереди каскада гидроэлектростанций на реке Аргун ("Чири-Юртская", "Дуба-Юртская" ГЭС),  суммарной мощностью 72,6 МВт.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Инструкция: как получить разрешение на строительство коттеджа по новым правилам
Крым
"Крымский след": когда проекты останавливают?