Ваш регион: Санкт-Петербург 17:28 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Эта продукция вне конкуренции. Алексей Кокорин побывал на открытии уникального завода 03.09.2014

Эта продукция вне конкуренции. Алексей Кокорин побывал на открытии уникального завода

В Курганской области открылся уникальный завод "БентИзол". Это предприятие, входящее в группу компаний "Бентонит", освоило выпуск геосинтетических бентоматов. Они могут применяться в различных областях: при строительстве полигонов захоронения ТБО, в нефте-газодобывающей и металлургической промышленности, при строительстве зданий и сооружений.

Сегодня на его открытии побывал и врио губернатора области Алексей Кокорин. Для него провели экскурсию по цехам и рассказали о процессе производства. Кстати, новый завод, расположенный на станции Введенское Кетовского района, оснащен современным высокопроизводительным оборудованием и самое главное - контрольно-измерительной лабораторией. По словам гендиректора ООО "Компания Бентонит" Александра Витюгова, продукция, выпускаемая на предприятии, вне конкуренции:

 - Есть еще 2-3 завода, которые занимаются выпуском бентоматов, но там отсутствует своя сырьевая база.

"Мы конкурируем с польской и немецкой компанией, они уже несколько лет на этом рынке. Но учитывая, что мы сделали свою лабораторию, и наши показатели ничем не хуже, а где-то и превышают зарубежные аналоги, то мы должны потеснить иностранных партнеров", - добавил гендиректор завода "БентИзол" Евгений Мельников.

Пока этот продукт в России находится в стадии раскрутки. Если Европа на сегодня потребляет его порядка 60 млн квадратных метров, то в нашей стране - только  1,5-2 млн. Несмотря на это предприятие развивается, и уже есть первые договоры и новые наработки. "На сегодня мы уже осуществляем поставку в "Сургутнефтегаз" для шламовых амбаров по строительным розничным сетям, для строительства метрополитена", - заявил Евгений Мельников.

Отметим также, что этой группой компаний освоено производство бентопорошков и гранулированного бентонита для гражданского строительства (прудов) и для наполнителя кошачьих туалетов. Также в Кургане изготавливают и зоологические добавки на основе бентонита. А в перспективе планируется выпуск целой линейки продуктов: бентошнуров, бентолент.

Алексей Кокорин обозначил перспективность инвестиционного проекта:

- Я убежден, что это будет востребовано на внутрироссийском рынке. На сегодня государство уделяет экологии много внимания. Нам импонирует, что собственники и руководство предприятия вкладывают деньги в новые технологии. Это перспектива развития не только добычи наших бентонитовых глин, но и переработки их внутри области.

Добавим еще несколько цифр о заводе "БентИзол". На его производство потрачено 150 млн рублей. На сегодня он уже может производить до 7 млн квадратных метров бентоматов в год. На предприятии пока трудится 40 человек, средняя зарплата работника - около 30 тысяч рублей.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Быстрое обновление интерьера с помощью виниловых наклеек
Крым
Правильный фундамент - "подушка безопасности" для всей семьи