Ваш регион: Санкт-Петербург 11:07 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
ФАС России отменила конкурс на реконструкцию Сенной площади в Петербурге 12.09.2014

ФАС России отменила конкурс на реконструкцию Сенной площади в Петербурге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отменила конкурс на реконструкцию Сенной площади в Санкт-Петербурге. Как сообщается на сайте госзакупок, в ведомство с жалобой обратились ООО "Спецстрой" и ООО "Санкт-Петербургская трубная компания".

В своей жалобе компания "Спецстрой" указывает, в частности, что считает критерии оценки заявок противоречащими федеральному законодательству. Кроме того, в письме говорится, что оценка участников конкурса субъективна и неэффективна. 

ФАС признала эту жалобу необоснованной, однако обнаружила в действиях заказчика ряд нарушений закона о контрактной системе. Антимонопольная служба предписала исправить конкурсную документацию, вернуть заявки участникам, а также назначить новую дату вскрытия конвертов с заявками.

Со второй жалобой в ФАС обратилась Санкт-Петербургская трубная компания (СПТК). Она также считает, что порядок оценки заявок субъективен, и "произвести объективную оценку... не представляется возможным". Данную жалобу ФАС России еще рассматривает.

Обе компании, обжаловавшие конкурс, не подавали заявок на участие в нем. Как говорится в протоколе вскрытия конвертов, на выполнение работ претендовали петербургские компании "Метрострой" и "БалтСтрой", а также московский "Стройфасад". "Метрострой" является основным подрядчиком строительства метрополитена в городе. В портфеле ЗАО "Балтстрой" - реставрация Большого Кремлевского дворца, Грановитой палаты Кремля, а также Московской консерватории. ЗАО "Стройфасад" ранее выиграло конкурс на реставрацию и реконструкцию исторического здания петербургской консерватории стоимостью в 1,9 млрд рублей.

Реконструкция Сенной

Проект реконструкции Сенной площади предполагает, что количество полос движения расширят до восьми за счет ликвидации парковок и торговых павильонов, а наземные переходы ликвидируют. В центре площади сохранят трамвайные пути. При этом сесть в трамвай можно будет, лишь пройдя через подземные пешеходные переходы.

В середине августа Смольный объявил конкурс на реконструкцию Сенной площади, оценив ее в 1,2 млрд рублей.

Критики проекта говорят, что на площади почти не будет зелени, которой и так небогат центр города, зато вблизи к вестибюлям восстановят на пожертвования большой храм: он может мешать пешеходам. Отмечалось также, что подземные пешеходные переходы неудобны, если они не соединены с вестибюлями метро: людям придется подниматься из него наверх, затем снова спускаться-подниматься по переходу. Это создает дополнительные трудности для пожилых горожан и людей с ограниченными физическими возможностями. К градозащитникам присоединился и сенатор Вадим Тюльпанов, который попросил власти города провести дополнительные публичные слушания.

После этого общественные группы разработали свой проект реконструкции Сенной.

Завершить работы планируется до конца 2016 года.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Ошибки при строительстве дома. Часть 1
Крым
Дома, умеющие дышать