Ваш регион: Санкт-Петербург 14:40 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Определены конкурсанты-фавориты по проекту фасада аэровокзала в Абакане 19.03.2014

Определены конкурсанты-фавориты по проекту фасада аэровокзала в Абакане

На конкурс по проекту фасада аэропорта "Абакан" (Хакасия) поступило большое количество заявок. Комиссия отмечает, что работы настолько разные, в них присутствует и национальный колорит, и современная составляющая, и подсветка, сообщает пресс-служба Минтранса РХ.

Идея проведения конкурса родилась на одном из совещаний по модернизации аэропорта под руководством главы республики Виктора Зимина. Конкурс стартовал 12 февраля, и 12 марта прием заявок завершился. Проекты эскизов поступили от 27 участников, при этом некоторые представили по два или три варианта. Своим видением аэропорта Абакан поделились очень разные люди: от совсем молодых жителей Хакасии 16-17 лет до профессиональных архитекторов и художников. В список фаворитов попали представители и тех, и других.

Отобранные работы будут предложены главе Хакасии. Стоит задача - начать в этому году либо проектные работы, либо непосредственно уже ремонт фасада здания. Первое заседание конкурсной комиссии по определению лучшего эскизного проекта фасада здания аэровокзала аэропорта Абакан состоялось накануне в Минтрансе РХ.

В работе комиссии приняли участие представители миннацполитики, минэкономики, минрегиона, а также администрации Абакана и аэропорта "Абакан".

Члены комиссии ознакомились со всеми поступившими работами и отобрали восемь проектов, из числа которых в дальнейшем будет определен победитель. Во второй тур прошли работы, авторами которых являются Ахпашев М.С., Галуцкая Л.М., Иваков Н.А., Никифоров В.В., Однокурцев Н.В., Сусин В.Ю., Цуранова А.С., Щапов Д.Л.

 - Главная задача конкурса заключалась в том, чтобы найти идею, которая ляжет в основу обновления облика аэровокзала. Возможно, после определения победителя его проект будет воплощен полностью, а может будет использована часть задумки, по положению о конкурсе у нас есть такое право. Потому что мы понимаем, работа может быть хорошая, дорогая, но финансовая составляющая не позволит ее воплотить от и до. Хочу отметить, что работы настолько разные, в них присутствует и национальный колорит, который мы хотели увидеть, и современная составляющая, и подсветка. Мы не ожидали, что будет такое количество заявок, - отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РХ Сергей Можаров.

В свою очередь, член комиссии от аэропорта Ярослав Солдатов поделился своим впечатлением от просмотренных эскизов:

- При просмотре работ я обращал внимание на наличие национального колорита и уделил особое внимание эскизам, в которых сохраняется некоторая строгость стиля, все-таки вид аэропорта должен тяготеть к офисному стилю, он не должен быть аляповатым.

Член комиссии от миннацполитики Максим Аткнин подчеркнул важность использования национальной символики в увиденных эскизах:

- Из данных работ я отметил три, на которых можно было просто остановиться и сказать, что эта работа подходит, это то, что нам необходимо.

Второе заседание конкурсной комиссии запланировано на следующую неделю, по итогам которого должен определиться победитель. После чего будет назначена дата награждения.

Здание аэровокзала достаточно старое и, конечно, уже обветшало. Поэтому ремонт и новый вид ему, безусловно, необходимы.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Окна из пластика или из дерева - что лучше выбрать для загородного дома
Крым
Крымская зона ждет состоятельных