Ваш регион: Санкт-Петербург 12:40 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
FSC Зеленая архитектура - второй всероссийский конкурс 13.08.2014

FSC Зеленая архитектура - второй всероссийский конкурс

Конкурс организован Лесным попечительским советом (Forest Stewardship Council®, FSC www.fsc.ru) в России и Национальным агентством устойчивого развития (www.green-agency.ru).

Его миссия - продвижение идей зеленой архитектуры и в ее контексте - принципов ответственного лесопользования. Целью конкурса является выявление и премирование наиболее талантливых специалистов, предложивших к рассмотрению проекты, изготовленные из  FSC-сертифицированных материалов.

По общему мнению экспертов, дерево является главным стройматериалом для возведения зеленых зданий, так как, во-первых, оно является возобновляемым и натуральным материалом, во-вторых, поглощает углекислый газ и выделяет кислород, и, в-третьих, обладает уникальными энергоэффективными и эргономичными свойствами. Однако не все архитекторы знают, что далеко не любой вид древесины может быть использован в процессе экологического строительства, так как древесина запрещенных к вырубке пород, полученная из лесов, которые не управляются должным образом, не просто не подходит для зеленого строительства, но более того, наносит ощутимый вред окружающей среде. Применение такой древесины нежелательно даже в обычном строительстве. В процессе же инновационного экологического строительства оно вообще недопустимо.

Одной из самых авторитетных в мире организаций, занимающихся продвижением ответственного лесопользования и влияющих на процесс перехода на "правильное" производство древесины и является Лесной попечительский совет. Именно эта организация обладает развитой системой лесной сертификации, гарантирующей соответствие критериям экологичности на протяжении всего производственного цикла "правильной" древесины, начиная непосредственно от процесса лесозаготовки и обработки древесных материалов до производства конечного древесного продукта и его поставки потребителю.

Однако при всей важности данной проблемы, информированность профессионалов о столь важных нюансах деревянного домостроения крайне низка. В связи с этим организаторы конкурса хотят не только привлечь внимание специалистов к этой теме, но и стремятся обеспечить вовлеченность главных участников строительного процесса - архитекторов и проектировщиков - в процесс изменения профессионального мировоззрения в соответствии с самыми новейшими тенденциями и вызовами XXI века.

Подведение итогов и вручение ценных призов (среди которых - поездка на главную Европейскую выставку по эко-строительству Ecobuild-2015 в Лондон), состоится в рамках фестиваля в конце ноября 2014 года. Критериями работ является архитектурное и техническое качество объектов, оригинальность идеи, объем использования FSC-сертифицированной древесины, а также соблюдение принципов экоустойчивого строительства - достижение высоких параметров комфортности, энергоэффективности и экологичности объекта в комплексе.

К участию приглашаются все заинтересованные архитекторы и проектировщики, которые поддерживают принципы передового экологического домостроения!

С подробными условиями участия и форматом подачи заявки можно ознакомиться здесь.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
"Воздушная" крыша, или зачем кровле дома нужно дышать
Крым
Энергия для Крыма