Ваш регион: Санкт-Петербург 01:25 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Генплан, понятный людям 07.10.2014

Генплан, понятный людям

В последнее время во многих российских городах жители начали воспринимать генеральный план поселения не как абстракцию, понятную только профессионалам, но как гарантию качества среды проживания. Одним из примеров такой перестройки общественного сознания стал Всеволожск в Ленинградской области.

Ситуацию со строительством во Всеволожске давно можно охарактеризовать как напряженную. Аппетиты застройщиков приводят к появлению новых жилых комплексов на территориях, которые свободны от застройки. Понятно, что первым делом страдают озелененные территории, которые наиболее привлекательны ввиду низких затрат девелопера на этапе подготовки земельного участка под строительство. 

Поэтому многие строительные компании заинтересованы в переводе земель рекреационного назначения в зоны, предполагающие возможность жилой, коммерческой или общественно-деловой застройки. На этот раз камнем преткновения интересов жителей Всеволожска, стремящихся сохранить оставшиеся зеленые зоны, и застройщиков стал лес микрорайона "Южный". Способствовала нарастанию напряженности и странная таинственность вокруг утверждения генерального плана. По словам жителей Всеволожска, администрация так и не опубликовала протоколы общественных слушаний генерального плана города. Многие вообще сомневаются, проводились ли эти слушания, обязательные по российскому законодательству, во Всеволожске или нет.

В результате сотни взволнованных людей окружили городскую администрацию с требованиями предоставить протоколы публичных слушаний и запретить перевод лесных земель в территорию под застройку. В дело пришлось вмешаться представителям полиции, к счастью, все закончилось мирным путем. Администрация Всеволожска была вынуждена исключить участки леса, площадью 29 и 8,7 гектаров из территорий, где возможно строительство. Предполагаемые изменения чиновники обещали подготовить за 1 день. Возникает вопрос, почему это не было сделано заблаговременно, почему общественные слушания превратились в фикцию, и жителям пришлось собираться на сход, чтобы донести до властей свою позицию.

Хочется надеяться, что интерес жителей российских городов к градостроительным документам будет только нарастать. И тогда "странные" переводы озелененных территорий в земли под застройку навсегда канут в лету.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Под крышей дома: висячие стропильные системы
Крым
Еще о ситуации в строительной отрасли в Республике Крым