17:53 Мск 25.07.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка отметил рост индекса промышленного производства на Чукотке 12.08.2014

Глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка отметил рост индекса промышленного производства на Чукотке

В январе-июне 2014 года в Чукотском автономном округе индекс промышленного производства составил 187 % по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Рост обусловлен вводом в промышленную разработку двух новых месторождений. Повышение показателей отметил Министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка на рабочей встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

"Из такой конкретной прикладной микроэкономической проектной работы и складывается новая экономика", - заметил Александр Галушка, говоря о перспективах создания на Дальнем Востоке сети территорий опережающего развития. Он напомнил, что в Министерстве за минувшие 6 месяцев был проведен глубокий анализ более 340 инвестиционных проектов, из которых 18 были отобраны для дальнейшего продвижения.

Как отметил губернатор Чукотского АО Роман Копин, социально-экономическое развитие региона неразрывно связано с повышением качественных показателей промышленной отрасли Чукотки.

С 2008 года в связи с вводом в эксплуатацию крупного рудного месторождения "Купол" добыча золота на территории округа достигла в среднем 23 т в год, что больше показателей прошлых лет в 5 раз. В 2013 году в эксплуатацию были введены два новых золоторудных объекта: обогатительная фабрика на участке "Майское" (ООО "ЗК Майское") и рудник на месторождении "Двойной" (компания ООО "Северное Золото"). Таким образом, в текущем году на Чукотке ожидается рост добычи драгоценного металла до 30 т,

- Роман Копин.

По состоянию на 1 июля 2014 года на территории округа добыто 14,7 т золота, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 6,3 т, или на 75,6 %. Добычу рудного золота с начала года осуществляют 5 предприятий: ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания", ООО "Северное золото", ООО "Золоторудная компания "Майское", ОАО "Рудник Каральвеем", ООО "Рудник Валунистый". На месторождениях россыпного золота добычу ведут 16 предприятий.

Вместе с тем Роман Копин обратил внимание, что для дальнейшего промышленного и социально-экономического развития на Чукотке необходимо начать реализацию плана по реорганизации энергетической инфраструктуры региона.

- В настоящее время специальная рабочая группа, созданная при Министерстве энергетики РФ, занимается экономическим обоснованием предложенного Правительством региона сценария, который предполагает объединение изолированных энергосистем Чукотки и Магаданской области за счет строительства одноцепной воздушной линии электропередачи "Омсукчан-Билибино" и установку плавучей АЭС в Певеке. Эти мероприятия необходимы, в том числе для снижения тарифов за электроэнергию в регионе и дальнейшего обеспечения потребностей проектируемых производств,

- заявил Роман Копин.

Добавим, что помимо добычи золота на территории округа ведется производство серебра. В январе-июне 2014 года добыто 72,6 т серебра, что на 4% ниже, чем в соответствующем периоде 2013 года. Снижение добычи обусловлено уменьшением доли серебра в руде. Из топливно-энергетических полезных ископаемых в регионе осуществляется добыча природного газа, а также угля, которого по данным на 1 июля произведено 218,3 тыс. т, что на 81 % больше объема добычи в соответствующем периоде 2013 года.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Бетон из макулатуры
Крым
Крым застроят с олимпийским спокойствием?