Ваш регион: Санкт-Петербург 02:49 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
На Чукотке появятся Центр образования и врачебная лаборатория 21.03.2014

На Чукотке появятся Центр образования и врачебная лаборатория

В текущем году в планах Правительства Чукотского автономного округа предусмотрено строительство Центра образования в Нешкане и создание врачебной лаборатории в Уэлене.

Об этом сообщила первый заместитель начальника Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Ирина Волкова в ходе заседания Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политики окружной Думы. Темой обсуждения стали вопросы развития сел Чукотки в современном мире.

Ирина Волкова проинформировала, что Министерство сельского хозяйства РФ определило высокий уровень финансирования региональных программ Чукотки, направленных на развитие сельских территорий.

Поддержка будет вестись по трем направлениям: приобретение или строительство жилья для граждан, проживающих в сельской местности, через социальные выплаты; повышение комплексного обустройства населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры; активизация участия граждан, проживающих в селах, в получении грантов по созданию и обустройству зон отдыха при спортивных, детских и игровых площадках,

- пояснила Ирина Волкова.

Она уточнила, что в рамках первого направления планируется предоставление субсидий муниципалитетам на строительство и приобретение муниципального жилья для молодых семей и молодых специалистов по договору найма с правом последующего выкупа. При этом из бюджета предусматривается выделение не более 70 % средств от утвержденной расчетной стоимости строительных работ. По словам первого заместителя начальника Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования, списки граждан по данному мероприятию будут составлены в текущем году.

"Второе направление предполагает капитальные вложения в строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры - общеобразовательные учреждения, культурно-досугового типа, спортивные сооружения, ФАПы, офисы врачей общей практики, локальные водопроводы. В 2014 году у нас предусмотрено строительство центра образования в Нешкане и врачебной лаборатории в Уэлене", - сказала Ирина Волкова.

Задачами третьего направления являются сохранение и восстановление природных ландшафтов и обустройство природно-культурных памятников, поддержка и сохранение национальных культурных традиций, промыслов и ремесел. По информации Ирины Волковой, размер грантов составляет до 2 млн. рублей.

Председатель Комитета Григорий Тынанкергав обратил внимание на то, что села для региона представляют собой базу для дальнейшего социально-экономического и культурного развития, потому что именно там сохраняется уникальная чукотская культура.

"Люди не бросают свою землю, свои насиженные места. Но во многом это стало возможным и благодаря усилиям органов власти, которые сумели сохранить сельские местности, а с 2000 года начали их обновлять, и за десятилетие многие села были практически заново отстроены и обновлены", - акцентировал Григорий Тынанкергав.

В продолжение темы первый заместитель начальника Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Руслан Иванцов отметил, что в 2014 году планируется строительство двух домов общей площадью 1200 кв. м. - в Усть-Белой и в Конергино. Он добавил, что на сегодняшний день разработана окружная программа по переселению из аварийного и ветхого жилья.

В обсуждении вопросов развития чукотских сел также приняли участие первый заместитель председателя Думы Валентина Рудченко, начальники Департаментов социальной политики, здравоохранения, образования, сельскохозяйственной политики, помощник губернатора Чукотского АО Владимир Етылин, председатель Совета старейшин Ассоциации малочисленных коренных народов Чукотки Александр Омрыпкир, директор ГП ЧАО "Чукоткоммунхоз" Петр Албитов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Пройдитесь по ультрасовременному линолеуму
Крым
Крымский инвестфорум подтолкнул интересантов к властям