Ваш регион: Санкт-Петербург 08:03 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Граффити украсят стены домов и заборы в Биробиджане 12.08.2014

Граффити украсят стены домов и заборы в Биробиджане

Оценку граффити, украсившим в последнее время стены одного из домов и заборы в Биробиджане, дала комиссия по изучению и сохранению культурного наследия при мэрии города. Опыт реализации ряда художественно-исторических проектов признан удачным. Рекомендовано развивать "настенное" творчество с привлечением молодежи и студентов, передает корр. ИА EAOmedia.

С докладом на заседании Совета выступил заместитель главного редактора областной газеты "Биробиджанская звезда" Виктор Антонов. Он рассказал, как издательский дом "Биробиджан" создал фреску на стене производственного корпуса областной типографии.

Будущие дизайнеры - студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема - недавно завершили работу над созданием фрески (настенной росписи) на одном из корпусов издательского дома "Биробиджан". Их творчество уже вызвала интерес у горожан, которые говорят: "Дайте городу больше ярких красок!". А началось все с того, что руководство издательства обратилось на кафедру изобразительного искусства и дизайна университета с предложением художественно оформить стену в зоне отдыха сотрудников. И издательству хорошо, и студентам - производственная практика.  Старшекурсники под руководством своих преподавателей разработали эскиз росписи. Молодые люди избрали мотив идеального городского пейзажа, образ города, в котором хочется жить. Это роспись-настроение, мечта молодого поколения. Но это же - ориентир властям: каким город хотят видеть его жители?

- сказал Виктор Антонов.

Он напомнил, что ранее художники граффити расписали длинные серые, унылые заборы в районе Арбата и ТЭЦ. Сюжет "Прибытие поезда" выполнен на высоком профессиональном уровне и многим нравится. Его не стыдно показать гостям города.

Это пробный шар, но вполне удачный. Во-первых, на практике отработаны возможности создания таких росписей; испробованы на стойкость краски; ясно, что исполнители могут выдерживать достойный художественный уровень. А во-вторых, почему бы, используя удачный опыт, не ввести подобные росписи в постоянную практику в Биробиджане? Ведь это явно сделает город интересней, придаст ему своеобразное лицо. Его история и мечты жителей выйдут "на люди", превращая весь город в привлекательный туробъект,

- сказал Виктор Антонов.

По его словам, в Биробиджане "немало глухих торцевых стен, причем гладких, оштукатуренных, на старых и новых домах и неудачно обращенных своей пустой стороной к улице". Эти поверхности просто просятся стать своеобразными "холстами" для художников. Разумеется, начинать необходимо с малого, не на предельной высоте. Но накопится опыт - можно будет перейти к более масштабным и сложным проектам, уверен журналист.

Он сослался на опыт других стран. Во Франции были популярны футбольные мотивы, когда сборная страны стала чемпионом мира. В Германии, Швейцарии, Румынии и в ряде городков и деревень многовековая традиция - украшать стены сюжетами из народной жизни (подобно огромным лубкам), религиозными и историческими сценами или роспись стен сливается с пейзажем улицы. Все это стало достопримечательностями, работающими на имидж этих городов, привлекающих туристов.

У Биробиджана найдется своя тематика для росписей: история города, области весьма своеобразна и разнообразна. Красивые мечты наши люди также имеют. Творческие возможности, считаю, для этого у нас есть, было бы желание заняться, поддержать, а то и просто... разрешить. Через три года - 80-летие Биробиджана. Творческий проект формирования художественного облика города может стать знаковым для областного центра. Он покажет его жителям, что что-то действительно меняется к лучшему для всех, что у города есть планы и перспективы. Это выплеск положительных эмоций "в люди", это превращение в выставку, в туристический объект всего города. Разве нет в этом заинтересованных лиц и организаций?

- завершил свое выступление риторическим вопросом Виктор Антонов.

Председательствовавший на заседании мэр города Андрей Пархоменко поддержал настрой тех горожан, которые готовы уже сейчас взяться за создание новых высокохудожественных граффити. Интерес, в частности, вызвал проект создания фрески на одном из жилых домов по ул. Шолом-Алейхема.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Terra Former - любовь с первого взгляда
Крым
Крым построит Кубань