Ваш регион: Санкт-Петербург 23:32 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Грядет ужесточение правил строительства апартаментов в Москве 19.09.2014

Грядет ужесточение правил строительства апартаментов в Москве

Департамент градостроительной политики Москвы принимает решительные меры для того, чтобы запретить девелоперам строить коммерческое жилье на земельных участках, предназначенных для гостиниц.

Речь идет о "нашумевших" апартаментах. Дело в том, что юридически апартаменты относятся к категории нежилых построек, а именно, это есть наиболее элитная категория номеров гостиниц, отличающихся от стандартных большей площадью, и обстановкой, приближенной к домашней. Этим-то пунктом и пользуются недобросовестные девелоперы, которые сейчас сплошь и рядом строят апартаменты не только в составе гостиниц и апарт-отелей, но и  в качестве отдельных жилых комплексов, которые в последствии используются для постоянного проживания людей, но на землях, для этого не приспособленных. Там отсутсвует соответствующие инженерные коммуникации, необходимые для жилищного строительства, но получить все необходимые документы легче. Поэтому себестоимость апартаментов получается гораздо ниже, чем себестоимость жилых домов.  

Разговоры о том, что законодательство необходимо уточнить, и такое "строительство нежилых объектов для постоянного проживания в них граждан" запретить, ведутся уже давно. Предлагается уточнить и расширить формулировки, содержащиеся в постановлении № 228-ПП "Об утверждении Перечня видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в городе Москве".

Эксперты полагают, что эта мера прежде всего всего коснется застройщиков, интересующихся участием в программах по реконструкции промзон Москвы, где по экологическим соображениям, на месте бывших промышленных предприятий разрешено строительство нежилых объектов, а перевод их в категорию жилых или невозможен, или крайне затратен.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как построить дом в кредит
Крым
Секреты проектирования дома в Крыму