Ваш регион: Санкт-Петербург 19:15 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Инвесторам доходных домов снизят налоги 07.07.2014

Инвесторам доходных домов снизят налоги

Не теряющий своей остроты жилищный вопрос российские власти планируют решать, в том числе, за счет возведения доходных домов. Однако инвесторов и застройщиков под них найти довольно сложно - эти проекты отличаются длительной окупаемостью. Для привлечения девелоперов депутаты Госдумы предложили бесплатно предоставлять землю под застройку и снизить налоги.

Госдума приняла закон о доходных домах, сообщают "Известия". Он предусматривает прямую финансовую поддержку возводящих их девелоперов, снижение налоговых пошлин, а также бесплатное предоставление земельных участков под строительство.

Как рассказала глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская, осенью в Налоговый кодекс будут внесены поправки, которые дадут инвесторам строительства доходных домов налоговые послабления. "Мы учтем опыт Франции, где инвесторы, вкладывающие средства в доходные дома, платят четверть НДС", - пообещала Хованская.

Согласно принятому Думой законопроекту, наемные дома могут сдавать в аренду, как госструктуры, так и частные организации. Это могут быть дома социального и коммерческого использования. Снять квартиру в наемном доме социального использования могут граждане двух категорий. Во-первых, это те, кто встал в очередь на получение жилья в социальный наем. В такую очередь ставят малоимущих. Во-вторых, граждане с доходом, превышающим установленный минимум, но денег на покупку квартиры или на ипотеку у которых всё равно нет. Определять такую категорию поручено органам местного самоуправления.

Договор найма квартиры в доходном доме социального использования заключается минимум на один год, максимум на 10 лет, а размер платы за квартиру не может изменяться чаще, чем раз в три года, при этом она ежегодно индексируется в установленном законом порядке.

Право на строительство наемного дома может разыгрываться разными способами через аукцион. Либо идет повышение начальной цены на право строительства, либо - понижение будущей арендной платы за наем квартир в доме. Аукцион на право строительства наемного дома коммерческого использования проводится только первым способом.

По словам Хованской, для вступления закона в силу осталось, чтобы его одобрил Совет Федерации и подписал президент. "Прежде нужно внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы предоставить инвесторам, строящим наемные дома, налоговые льготы, - пояснила законотворец. - Что именно это будет, тоже требует согласования. И с Минфином, и с самими девелоперами. Пусть они скажут, что им выгодно. К примеру, это может быть снижение налога на прибыль или на НДС".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Витраж: создаем игру света своими руками
Крым
Lemminkäinen вышел на крымскую дорогу