Ваш регион: Санкт-Петербург 15:18 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Как сделать Тверь чище и красивее? В городской Думе обсуждали новые Правила благоустройства 29.08.2014

Как сделать Тверь чище и красивее? В городской Думе обсуждали новые Правила благоустройства

29 августа в Тверской городской Думе прошел круглый стол, посвященный новым Правилам благоустройства, разработанных администрацией Твери. Проект Правил был принят в первом чтении депутатами.

Однако новый кодекс вызвал много вопросов, замечаний и предложений, которые еще предстоит доработать на различных профильных комитетах, рабочими группами, а также обсудить его на публичных слушаниях. Документ, безусловно, нужен городу, однако, как показало обсуждение, еще весьма и весьма сыроват.

Презентацию Проекта провела заместитель главы администрации города Виктория Лупандина. Проект правил благоустройства состоит из 11 разделов и был разработан с учетом опыта Казани, которую приводили в порядок перед проведением Универсиады в 2013 году . 

Первый раздел содержит определение используемых в тексте  документа понятий.

Второй посвящен организации благоустройства и содержания территорий, при этом речь идет о всей территории города, а также о всех зданиях и сооружениях, как постоянных, так и временных, всех земельных участках. Новшество будет заключать в том, что всем собственникам домов, зданий, сооружений, предприятий и т.п., всем юридическим и физическим лицам, надо будет убирать не только свой земельный участок, но и прилегающие к нему территории. Здесь же определяются ответственные за различные виды территорий, прописываются виды работ по содержанию, а также основные запреты в этой сфере. Кроме того, вводится понятие - территория особого городского значения, к благоустройству которой будут предъявляться повышенные требования. Например, речь идет об историческом центре Твери.

Третий раздел устанавливает порядок сбора и вывоза отходов.  

Четвертый посвящен непосредственно благоустройству территорий, при этом установлен порядок определения границ участков, особенно это касается тех, которые выходят на городские набережные. Обязанности по уборке и содержанию возлагаются на организации вне зависимости от их правовой формы. 

Пятый раздел вводит требования по содержанию зданий и сооружений. Так, особое внимание уделено эксплуатации фасадов зданий, обязанностям собственников по их содержанию и ремонту. Впервые подробно регламентирован порядок очистки кровель от снега и сосулек. Также определены запреты на целый ряд действий, изменяющих облик зданий. Например, теперь самовольно изменить цвет фасада здания не удастся (исключения - индивидуальная и блокированная застройка). Определены единые требования к оформлению витрин, размещению различных аншлагов, вывесок, рекламных конструкций и т.п.

Шестой раздел содержит требования к содержанию земельных участков. Здесь подробно изложены требования к озеленению, нормативы по размещению зеленых насаждений, виды обязательных работ и запреты в том числе. Здесь же прописаны требования к ограждениям и палисадникам, их виду, размерам, правилам согласования и т.д. Так, согласно новым Правилам, собственник уже будет не вправе огороды городить, а необходимо все будет согласовывать с администрацией - начиная местом установления и заканчивая высотой и материалом ограды. Также отдельно вводятся требования к детским и спортивным площадкам., установке и демонтажу рекламных конструкций. В части содержания дорог установлены виды обязательных работ для летнего и зимнего периодов, прописаны нормативы установки остановочных пунктов, объектов уличного освещения, а также проведения земельных  и строительных работ в городе. В этом же разделе установлены правила и обязательные виды работ по уборке и содержанию придомовых территорий, водных объектов, берегов.

Седьмой раздел определяет требования к содержанию и  благоустройству инженерных коммуникаций. В первую очередь, это касается ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций, которые обязаны не только содержать в надлежащем порядке и сети и прилегающие к ним участки, но также приводить в порядок территории после ремонта.

Восьмой раздел Правил посвящен нестационарным торговым объектам, обязанностям их собственников и арендаторов. Речь идет о ремонте, уборке территорий от мусора, содержании в надлежащем состоянии зеленых насаждений, дорог, борьбе с граффити  и т.п. При этом в случае выявления нарушения времени на исправление дается всего одни сутки.         

Девятый раздел вводит правила содержания домашних животных, их выгула и уборки продуктов жизнедеятельности, а также правила соблюдения безопасности граждан и комфорта. Впервые вводятся правила выгула сельскохозяйственных животных, в том числе - лошадей.

Десятый раздел посвящен праздничному оформлению города. 

Одиннадцатый раздел посвящен контролю за выполнением требований Правил, а также наказанию провинившихся юридических и физических лиц в соответствии с кодексом об административных правонарушениях. Кстати, контролировать, проводить ревизии и мониторинг будет специально созданы отдел в администрации Твери.

Полный текст новости читайте на http://tvernews.ru/news/188974/

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Инфракрасное отопление: за и против
Крым
Строительное саморегулирование и ситуация в строительной отрасли в Республике Крым