Ваш регион: Санкт-Петербург 14:37 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Керченский мост превращается в тоннель? 30.10.2014

Керченский мост превращается в тоннель?

Сенсационная новость пришла накануне из Крыма. На этот раз ньюсмейкером стал заместитель председателя Совета министров Республики Крым, полномочный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. Он считает, что от строительства Керченского моста следует отказаться в пользу тоннеля.

Как известно, подземное строительство недешево. Поэтому - принимая во внимание и без того значительные расходы на создание связи между Крымом и Кубанью - было принято решение о возведении моста. И даже установлена стоимость работ. Между тем, сомнения в осуществимости реализации проекта при заданной стоимости и в указанные Президентом РФ В. Путиным сроки - сдача в 2018 году - остаются. Косвенно это подтверждает факт не готовности известных частных строительных компаний выступить в роли генерального подрядчика. Об этом подробнее тут.

И вот известие о том, что можно вместо моста соорудить "модульный гибкий туннель, который является туннелем верхнего залегания в песчаных грунтах". Цитата из выступления Г. Мурадова на круглом столе по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя в Госдуме РФ. По словам Мурадова, такая замена приведет к значительному удешевлению затратного проекта. Его стоимость будет в пределах 60-80 миллиардов рублей. Напомним, что затраты на строительство Керченского моста были определены в 246 млрд руб.

Более того, Г. Мурадов утверждает, что располагает предложениями нескольких китайских и канадских корпораций, уже имеющих опыт подобного строительства и готовых взяться за реализацию проекта.

Напомним, что мост между Керчью и Таманью уже существовал - он был построен в 1944 году, но спустя всего три месяца после начала эксплуатация опоры моста были разрушены льдом. Мост пришлось разобрать. Сложные погодные условия Керченского пролива давно известны: это и штормовые ветры, и ледяные дожди в зимнее время. Все это ставит под сомнение целесообразность сооружения мостового перехода, который придется закрывать при наступлении неблагоприятных погодных условий. Тоннель очевидно лишен этих недостатков.

Правда, начало строительства Керченского моста уже было официально объявлено - в сентябре этого года. Как будет развиваться ситуация после доклада Г. Мурадова покажет время.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Приклеенный на стены гипсокартон сохраняет площадь помещения
Крым
Избирательное строительство в Крыму