23:09 Мск 22.11.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Китайские инвесторы предложили проложить тоннель через пролив 22.07.2014

Китайские инвесторы предложили проложить тоннель через пролив

Китайские инвесторы предложили проложить по дну Керченского пролива туннельный переход с железной дорогой и автомагистралью, аналогичный подводному транспортному переходу в Макао.

Об этом в интервью сообщила вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина.

"К нам поступило очень интересное предложение от китайских инвесторов по транспортному переходу через Керченский пролив, - рассказала вице-премьер. - Они предлагают вместо моста построить подводный туннель, причем без нарушения дна - на него кладется конструкция, которая включает в себя две железных дороги, шестиполосную автодорогу и инфраструктурный канал для резервного электро- и газоснабжения".

Бавыкина уточнила, что предложение поступило от китайской государственной строительной корпорации, которая построила аналогичный проект в Макао.

"Там (в Макао) чуть более 3 км, у нас чуть более 4 км, - отметила вице-премьер. - Китайский проект предполагает не просто прокладку туннеля, но и строительство портовой инфраструктуры, развязок".

Срок реализации проекта, по информации Бавыкиной, составляет 2,5 года. Его строительство не мешает судоходству в Керченском проливе, а финансирование предполагается за счет средств Банка Китая.

"РФ не надо было сейчас ничего вкладывать, достаточно гарантий правительства о возврате средств по установленному графику. Да и по ценовым показателям предложение было значительно более дешевым, чем другие проекты", - подчеркнула зампред Совмина.

Китайская сторона проектирует туннельный переход с 2009 года по поручению правительства Москвы. Готовность проекта составляет 90%.

"Уж не знаю, какими путями завязались контакты, но этим занимался еще Лужков", - добавила Бавыкина.

По ее мнению, такой проект транспортного перехода имеет право на реализацию, учитывая успешную четырехлетнюю эксплуатацию его аналога в Монако.

Предложение китайской стороны направлено в Минтранс РФ.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Армированный каркас из геотекстиля - отличная идея для укрепления склонов
Крым
Главный архитектор Крыма готов разбудить "спящих красавиц"!