Ваш регион: Санкт-Петербург 15:46 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Стекломагнезитовый лист - строительный материал нового поколения 24.03.2014

Стекломагнезитовый лист - строительный материал нового поколения

Стекломагнезитовый лист - строительный материал нового поколения. По внешнему виду напоминает плиты белого цвета, армированные стеклотканью. Встречаются другие его названия, такие как кселолитоволокнистый, доломитоволокнистый, известковолокнистый лист.

Толщина выпускаемых пластов варьируется. Каждый вид используется в разных строительных работах. Как правило, для отделки потолка применяются листы толщиной 3-4 мм, в качестве потолочного перекрытия и стен более подойдет плита толщиной 5-8 мм, перегородки и облицовка фасадов предусматривают использование этих параметров в 6-10 мм, для пола необходимы пласты, размер слоя которых 10-12 мм.

Созданный на основе последних разработок СМЛ отличается такими характеристиками как высокая прочность, гибкость, огнестойкость, влагостойкость. Большое значение в его применении повсеместно имеет такой аспект как использование в его производстве экологически безопасных компонентов.

Состав материала

Стекломагнезитовый лист в основном состоит из минеральных природных веществ, что делает его использование безвредным для человека, и обуславливает широкое его применение в частном жилом строительстве (но, конечно, ЛВЛ-брус еще никто не отменял). Стоит Состав материала включает в себя огнестойкие компоненты, такие как доломит, со своей магнезиальной составляющей, и перлит, кроме того улучшающий его звукоизоляционные характеристики. 

Для большей прочности в состав добавляют каустический магнезит и доломит, имеется в виду кальциевая его часть, которые нейтрализуют экстрагируемые из древесины органические остатки, замедляющие затвердение магнезиального цемента. Оксихлорид магния способствует созданию пространственной структуры камня. Доля минеральных веществ в высших сортах СМЛ должна составлять не меньше чем 85%. В качестве наполнителя используются древесная стружка или мука, а также рисовая шелуха. Общее количество этих компонентов в сортах Премиум должно быть не больше 20%.

Свойства стекломагнезитового листа

Свойства этого материала нового поколения могут говорить о создании оптимального с любой точки зрения качественного строительного ресурса. Показатели, на порядки превышающие подобные характеристики у других материалов, открывают большие возможности в связи с использованием СМЛ в различных строительных работах:

1. Прочность стекломагнезитового листа выше, чем у гипсокартона в три раза. Этот критерий делает возможным прямое использование в работе с ним гвоздей, шурупов, заклепок без применения соответствующих прокладок. При необходимости допускается неоднократная эксплуатация листа на разных участках работ. Кроме того, эта особенность СМЛ способствует обеспечению удобства в работе с материалом, который в процессе нарезки и подготовки его к эксплуатации не крошится, не дает сколов и трещин. Этот признак позволяет легко использовать его в конструкциях любого типа сложности и конфигурации.

2. Если сравнивать СМЛ с гипсокартоном, то он выигрывает и по такой характеристике как вес. Значительно более легкий и прочный, позволяет при одинаковом конечном результате задействовать в сложных сооружениях листы меньшей толщины, что в свою очередь позволяет существенно снижать нагрузку на несущую опору.

3. Благодаря армирующей сетке является очень пластичным, радиус его изгиба в сухом состоянии может достигать 3 метров. Ни один другой листовой материал не может сравниться с СМЛ в этом качестве. Сорт Премиум, например, армируется четырьмя слоями стеклоткани. В сравнении с гипсоволокнистыми и гипсокартонными плитами значительно выигрывает по этому критерию и, благодаря большой гибкости, допускает возможность применения даже на поверхностях отличающихся существенной неровностью. 

4. По сравнению с другими подобными материалами, у СМЛ значительно улучшены показатели влагостойкости. Даже длительный контакт с водой не приводит к деформации и не способствует разрушению плиты. Можно в связи с этим привести такой пример. Тест на влагостойкость предполагал эту нагрузку на лист в течение 100 дней. После высушивания оказалось, что пласт СМЛ сохранил все свои параметры, форму и характеристики. Эта особенность материала способствует его широкому применению во внутренней отделке таких объектов как бани, бассейны, сауны и т.д.

5. Стекломагнезитовый лист высших сортов может применяться также в наружной отделке зданий и других конструкций, так как обладает достаточной морозостойкостью. Несъемная опалубка, отделка фасадов и каркасное строительство - далеко не полный перечень его возможной сферы использования.

6. СМЛ класса Премиум является абсолютно негорючим материалом, что также положительно влияет на безопасность его использования. Более низкие сорта характеризуются как слабогорючие, трудновоспламеняемые. Поэтому уместно использование стекломагнезитовых листов, в том числе и в зоне пожарных выходов.

7. СМЛ характеризуется как отличный тепло- и звукоизолятор. При необходимости допускает возможность комбинирования с другими видами таких материалов с целью получения наилучших результатов. Например, в сочетании с электрическими кабельными системами отопления или жидкой теплоизоляцией вы забудете про холод.

8. Соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам и признан как материал безопасный, безвредный и экологически чистый. Особенности состава способствуют низкой опасности возникновения на СМЛ грибка плесени.

Вышеперечисленные свойства стекломегнезитового листа по достоинству могут оценить специалисты строительной отрасли.

Область применения стекломегнезитовых листов

Благодаря своим характеристикам может легко использоваться не только в качестве отделочного материала для потолков, стен, конструирования перегородок различной степени сложности и дизайна, но даже в качестве сборного основания пола.

В связи с огнестойкостью, наряду с другими положительными его качествами, обосновано и правомерно использование его как для внутренних так и для внешних строительных работ общественных организаций и учреждений, предусматривающих большое скопление людей, а также объектов социальной сферы, таких как детские сады, школы, больницы и т.д.

Во внешних отделочных работах используется не только для облицовки фасада, но и участвует в устройстве стен, несъемной опалубки фундамента, служит основанием для монтажа мягкой и жесткой кровли.

Стекломагнезитовые листы легко декорируются керамической плиткой и также с помощью других способов отделки - покраски, обклейки обоями и т.д. Совместимы со всеми видами шпатлевочных материалов, начиная от силиконовых и акриловых, и заканчивая шпатлевкой на цементной основе. А в силу того, что такая плита не крошится, не трескается и легко нарезается в любых необходимых формах и размерах, ее использование в создании дизайнерских интерьеров незаменимо.

Некоторые аспекты, обосновывающие удобство и экономичность выбора такого материала: 

  1. Прост в применении. Не требует наличия специальных инструментов при работе с ним.
  2. Не требует дополнительных рабочих затрат времени и сил. Для того, чтобы закреплять листы в конструкциях нет необходимости проделывать в ней отверстия. Чтобы зафиксировать их используются обычные саморезы для гипсокартона. 
  3. Легкая совместимость со всеми видами декорирующих и других материалов.

Кроме того на сегодняшний день СМЛ по праву принадлежит первенство по таким оценочным критериям как прочность и безопасность.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Вспененная древесина - новый безопасный утеплитель
Крым
Строительное саморегулирование и ситуация в строительной отрасли в Республике Крым