Ваш регион: Санкт-Петербург 13:35 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Конференция "Современные методы организации работ по реконструкции и строительству в историческом центре Санкт-Петербурга" 26.06.2014

Конференция "Современные методы организации работ по реконструкции и строительству в историческом центре Санкт-Петербурга"

25 июня, в Северной столице в преддверии Дня реставратора, который в этом году отмечается 1 июля, в отреставрированном роскошном Бронзовом зале Дома архитекторов, состоялась конференция "Современные методы организации работ по реконструкции и строительству в историческом центре Санкт-Петербурга".

Лейтмотивом мероприятия стала прозвучавшая с трибуны фраза: "Сохраним дух Санкт-Петербурга, который мы любим".

Организаторами конференции выступили Союз реставраторов Санкт-Петербурга и СРО НП "Балтийский строительный комплекс" (СРО НП "БСК"). Партнер конференции - Институт современных специальностей.

С приветственными словами к участникам конференции обратились председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга, д.т.н., профессор ПГУПС Нина Шангина, заместитель председателя - начальник Управления государственного учета объектов культурного наследия КГИОП Галина Аганова и президент СРО НП "Балтийский строительный комплекс" Владимир Чмырев.

Владимир Анатольевич, в частности, сказал: "Конференция посвящена важным и острым проблемам, с которыми сталкиваются не только архитекторы, строители, реставраторы, но и все горожане. Наша общая цель это сохранение неповторимой красоты Петербурга, создание комфортной среды обитания, которая должна не только радовать глаз, привлекать туристов, но и приносить пользу всем, и молодым, и пожилым, и людям с ограниченными возможностями. 

В нашем городе насчитывается около восьми тысяч памятников истории, почти 10% процентов культурного наследия России. Поэтому сохранение и реставрация культурно-исторических памятников архитектуры приоритетная задача, которая сегодня успешно реализуется. 

Реставрация такого огромного количества объектов требует непрерывного огромного труда высококвалифицированных специалистов: реставраторов, архитекторов, каменщиков, резчиков и т.д. Именно сегодня Союз реставраторов Санкт-Петербурга является объединением профессионалов, одной из ведущих мировых школ реставрации, несет ответственность за развитие этой школы. 

Наши реставраторы ведут активную созидательную работу по всей России и высоко ценятся за рубежом. Союз реставраторов Петербурга вносит значительный вклад в улучшение архитектурного облика нашего города, создание благоприятной среды обитания, функциональное использование рекреационных зон. Усилиями специалистов-реставраторов сохраняются уникальные памятники архитектуры мирового значения. От всего сердца благодарю вас за созидательный труд и желаю новых творческих успехов", - констатировал Владимир Чмырев.

В ходе конференции прозвучали доклады, раскрывающие решение проблемы геотехнического влияния нового строительства на расположенные в зоне риска объекты культурного наследия, развитие музейной функции в памятнике архитектуры, воссоздание объектов культурного наследия культового назначения в историческом центре Санкт-Петербурга, правовые аспекты при организации работ по реконструкции и строительству в историческом центре Петербурга, взаимоотношения с собственниками объектов недвижимости, страхование гражданской ответственности при сносе зданий в историческом центре города, вопросы обеспечения безопасности проведения работ по реконструкции и строительству и другие. К слову, большинство этих вопросов решается с помощью инструментов саморегулирования.

Участниками конференции, среди которых были и зарубежные гости, было задано множество вопросов.

Директор Некоммерческого партнерства "Содружество проектных организаций" (НП "СПО") Сергей Бачурин специально для Информационного портала сказал, что репутационные риски и ответственность реставраторов, которые также получают допуски, должны быть выше. В НП "СПО" критерии их отбора как и для проектировщиков. Бачурин подчеркнул, что лично ведет подбор специалистов для реставрационных работ с учетом квалификации, аттестации и т. д.

По итогам прошедшего мероприятия была принята резолюция, в которой было отмечено, что реставрация с каждым годом приобретает все большее значение для сохранения культурного наследия, перечислены ближайшие задачи и цели, стоящие перед реставраторами в восстановлении истории в материале, указано на необходимость использования современных методов и технологий реставрации.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дом для правнуков
Крым
ТОП-25 вопросов о СИП-коттеджах