Ваш регион: Санкт-Петербург 15:15 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Константин Баранов: "Комплекс по переработке ТБО будем делать. Не обсуждается!" 18.08.2014

Константин Баранов: "Комплекс по переработке ТБО будем делать. Не обсуждается!"

Тема вывоза и переработки твердых бытовых отходов в Калуге вновь стала заглавной на городской понедельничной планерке 18 августа. 

Поводом для обсуждения проблемы стали соответствующие публикации в СМИ, которые продолжают вызывать широкий общественный резонанс. "Не хотим жить рядом с мусорной свалкой!" - говорят люди, узнав о том, что рядом с ними планируется размещение производства по переработке ТБО. 

Напомним, на сегодняшний день рассматриваются 6 площадок под его строительство: в районе деревне Аргуново, поселка Муратовский Щебзавод, поселка Куровской, деревни Ильинка и поселка Мстихино. 

- По мнению ученых-экологов, в городе сложилась довольно сложная ситуация, связанная с вывозом ТБО, - выступил с докладом специалист отдела экологии Управления городского хозяйства Михаил БЕРЕЗИН. - Все отходы свозятся на полигон ТБО, который расположен на улице Городенской. В настоящее время он переполнен. Ежемесячно на захоронение туда поступает около 130 кубических метров отходов, в год. Ждамировский полигон принимает около полутора миллионов кубических метров отходов. Его емкостей осталось примерно на 10 месяцев работы. 

По словам Березина, городская управа рассмотрела альтернативные площадки из имеющихся в Калужской области. Это полигоны в Полотняном Заводе, Обнинске и Перемышльском районе. 

- Полигон в Обнинске заполнен на 60-70%, - продолжил эколог. - В среднем, в год он захоранивает около 500 тысяч кубических метров, в то время как Калуга производит в три раза больше отходов. Таким образом, если возить отходы в наукоград, емкость Обнинского полигона будет быстро исчерпана. Кроме того, расстояние до полигона увеличится на 90 км. Существующий тариф на вывоз ТБО возрастет с 304 рублей до 637 за кубический метр. Также нужно будет значительно увеличивать объем денежных средств на приобретение спецтехники. В этом случае плата за вывоз мусора для населения увеличится в 2 раза

Неутешительные цифры вырисовываются и в случае вывоза отходов в соседние регионы. Если это будет Тульская область, то тариф составит около 1720 рублей, если Брянская - 2192, если Смоленская - 2612 рублей за кубический метр. Соответственно, для горожан плата за вывоз и утилизацию ТБО, в среднем, вырастет в 7-12 раз.

У исполняющего полномочия городского головы Константина БАРАНОВА озвученные цифры вызвали бурю негодования. 

- У нас очень много калужан, которые не имеют возможности платить даже больше 200 рублей за ту или иную коммунальную услугу! Многие едва сводят концы с концами. А если мы придем и скажем, что они теперь будут платить за вывоз мусора рублей 600-700, то заслуженно будем массово изгнаны отсюда! Нас не поймут! Не обсуждается! Все это будет делаться! 

Монолог Константина Баранова длился более 20 минут. Смысл его заключался в том, что горожанам необходимо разъяснять значимость появления предприятия по переработке мусора, а также объяснить им, что экологический комплекс по переработке мусора и свалка - не одно и то же. 

- Это не свалка! Это такое же производство, как производство машин, шин, металла с такими же санитарными нормами и требованиями. И это надо объяснять! Такого рода объект, какой мы видим в Ждамирово, сейчас невозможен. Поэтому я очень надеюсь и рассчитываю на понимание горожан.

Исполняющий полномочия особо подчеркнул: собственником предприятия по переработке мусора будет город. 

Мы не можем позволить себе иметь на стратегически важном для городского хозяйства объекте частных лиц, которые могут диктовать нам условия: по каким ценам захоранивать, что вывозить, что не вывозить. Исключено! 

Кинул Баранов камень и в огород "некоторых товарищей", которые - цитата: "опять начинают "греть руки" на этой теме, раскачивают граждан". 

- Конечно, мы не экологи. И эти люди, пользуясь нашей с вами безграмотностью, начинают рассказывать страшные истории, а мы начинаем возмущаться. Поэтому будем максимально доводить всю информацию до горожан, привлекать специалистов, в том числе представителей федеральных структур, которые разъяснят, объяснят, покажут. 

В завершение своего монолога исполняющий полномочия градоначальника распорядился создать специальную рабочую группу, которая будет контролировать процесс создания мусороперерабатывающего предприятия. Принять участие в ее работе Баранов пригласил, в том числе и тех самых "некоторых товарищей". 

- Пусть туда войдут все те, кто представляет экологическое сообщество, люди, проживающие на территориях, которые рассматриваются в качестве площадки для строительства комплекса, депутаты. Тем товарищам, которые пытаются получить очередные баллы, я бы тоже рекомендовал войти в рабочую группу и проследить за тем, чтобы все мероприятия, которые должны быть выполнены в части соответствия нормативам, были выполнены.

Комментарий в тему

Тема строительства в Калуге мусороперерабатывающего предприятия сейчас активно обсуждается калужскими пользователями социальных сетей. Нам показалось интересным мнение по этому поводу профессора, эколога Алексея СТРЕЛЬЦОВА: 

- Мусоропереработка (или даже просто полигоны) крайне нужны Калужской области, т.е. ее жителям, - написал он в одном из обсуждений. - Надо не играть на политическую самостоятельность населения от власти администрации, а заставить жителей подумать, куда девать их же бытовые отходы и ТБО от предприятий, на которых они же работают. Основой возникшей проблемы я вижу не недовольство населения полигонами, мусоропереработкой, а недоверие к властям и тем, кто эти предприятия будет строить и эксплуатировать. Надо подумать о том, как может общественность, местное население контролировать правильность и соответствие техпроекту реализации и последующей деятельности этого предприятия.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как отреставрировать чугунную ванну?
Крым
Крымский июль. Мозаика цифр