Ваш регион: Санкт-Петербург 09:46 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Конюшенное ведомство как яблоко раздора 24.11.2014

Конюшенное ведомство как яблоко раздора

Градозащитники и инвесторы по-разному видят будущее комплекса зданий Конюшенного ведомства в Петербурге.

Напомним, что дебаты вокруг будущего этого памятника архитектуры идут уже давно. Позиция инвестора понятна - реализовать проект превращения главного здания Конюшенного ведомства в элитные апартаменты, для чего разделить уникальные исторические пространства двух конюшен длиной по 110 метров каждое, тем самым, по сути, уничтожить это ценное сооружение в его первоначальном виде.

Без такой "нарезки" здания на апартаменты, что-то реконструировать для инвестора, по словам его представителей, будет экономически нецелесообразно.

Городские чиновники считают, что, в случае отказа инвестора от реализации проекта реконструкции, памятник рискует быть полностью утраченным ввиду отсутствия средств для его сохранения. Но не все разделяют такую точку зрения. По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представителя партии "Яблоко" Б. Вишневского, инвестор получил само здание менее чем за 20 млн рублей, что позволяет сделать "обратный выкуп" памятника истории в городскую казну, с возмещением инвестору понесенных затрат.

Не только "яблочник" Вишневский считает, что после реконструкции Конюшенное ведомство будет потеряно для города как памятник. Так, по некоторым оценкам, после создания апартаментов, внутренний дворик Конюшенного ведомства станет приват-территорией для владельцев, куда доступ остальным людям будет запрещен. Вызывают вопросы и планы по сооружению мансард и изменению дворовых фасадов северных корпусов.

Судьба Конюшенного должна решиться 24 декабря. При этом Вишневский будет добиваться полного отказа инвестора от застройки конюшен, обещая в противном случае обратиться в суд.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Витраж: создаем игру света своими руками
Крым
Еще о ситуации в строительной отрасли в Республике Крым