Ваш регион: Санкт-Петербург 04:55 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Курские ученые построят наноспустник с коллегами из Белоруссии и Перу 27.08.2014

Курские ученые построят наноспустник с коллегами из Белоруссии и Перу

Специалисты центра космических исследований Юго-Западного госуниверситета совместно с учеными из Белоруссии и Перу построят наноспутник для прогнозирования землетрясений, который станет продолжением недавно запущенного в космос аппарата "Часки-1".

В Курске 26 августа состоялась пресс-конференция по результатам запуска в космос российско-перуанского миниатюрного спутника. В ходе этого мероприятия руководитель научно-образовательного центра космических исследований Юго-Западного госуниверситета Валериан Пиккиев заявил, что вуз совместно с коллегами из Перу и Белоруссии будет строить новый наноспутник. Причем этот аппарат станет своего рода продолжением.

Аналог выведенного на орбиту миниатюрного спутника станет основным модулем, к которому будут присоединены еще два модуля такого же размера (10 на 10 сантиметров) - перуанский и белорусский. Каждый из трех модулей будет проводить свои эксперименты. Перуанские ученые, с которыми сейчас активно идут переговоры, намерены найти способ прогнозировать землетрясения по радиочастотным излучениям, которые происходят в земной коре и могут быть зафиксированы длинноволновым приемником из открытого космоса. Ученые ЮЗГУ, в свою очередь, проведут эксперимент по изучению заряженных частиц. Это поможет понять взаимосвязь между явлениями на земной поверхности и явлениями в космосе. Сотрудники Белорусского госуниверситета пока думают над темой исследования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Строить новый спутник будут в течение двух лет. Специально для него разработают новейшую систему запуска (спутник "Часки-1" космонавты запускали вручную). Кроме того, вполне возможно, что аппарат получит микроскопические двигатели, которые продлят его жизнь в космосе и позволят корректировать его орбиту.

Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов отметил, что в мире нет успешных разработок в этой сфере. В случае успеха курских ученых Россия сможет обеспечить прорыв в области исследования космоса. "Мы сможем создать группировки дешевых спутников", - цитирует Емельянова ресурс "Взгляд". Ректор ЮЗГУ особо подчеркнул, что цена обычных космических аппаратов достигает 5 миллиардов рублей, а стоимость создания спутника вроде "Часки-1" - около 1 миллиона рублей.

Напомним, курско-перуанский наноспутник "Часки-1" 18 августа вывели на орбиту космонавты Олег Артемьев и Александр Скворцов. На Землю аппарат будет передавать сообщения в виде кода Морзе, которые может поймать любой радиолюбитель, а также снимки с собственных фотокамер и параметры телеметрии. Управляет устройством персонал ЮЗГУ. Ожидается, что наноспутник пробудет в открытом космосе около полугода, после чего сгорит в плотных слоях атмосферы.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Отделочный материал-лекарство
Крым
Китайцы приплывут в Россию через Крым