Ваш регион: Санкт-Петербург 19:27 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Ликвидировать строительный оф-сайд 02.07.2014

Ликвидировать строительный оф-сайд

Глава региона отвел две недели на доработку проекта волгоградского стадиона. Андрей Бочаров подверг резкой критике ход работ по подготовке Волгоградской области к проведению ЧМ-2018.

Допущенные ошибки и пути выхода из ситуации рассмотрены на расширенном совещании с участием профильных областных министерств и ведомств, городских структур, подрядных организаций и проектировщиков, которое провел губернатор.

Рио становится ближе

Футбольный праздник, которым в эти дни живет Бразилия, не оставляет равнодушным ни гостей, ни местных жителей. Страна, кажется, 24 часа в сутки болеет за свою команду, о чем не устает заявлять при помощи флеш-мобов, групп поддержки и всевозможных спортивно-танцевальных фан-акций. При всем этом именно Бразилия с предельной наглядностью продемонстрировала тесную связь мундиаля с инфраструктурным развитием территорий, которое является фундаментом для футбольного первенства.

У нас намного больше общего с этой южноамериканской страной, чем может показаться на первый взгляд. Ряду российских регионов - организаторов первенства, и Волгоградскому в том числе, точно так же необходимо за несколько лет буквально рвануть в развитии. Иначе крест будет поставлен не только на мундиале, но и на перспективах города в целом.

Тем не менее в Волгограде это осознали далеко не все ответственные за организацию футбольного чемпионата лица. Это подтвердил анализ ситуации, который проведен с подачи главы региона. Андрей Бочаров подверг резкой критике ход работ по подготовке Волгоградской области к проведению ЧМ-2018.

- Ситуация, которая складывалась до сих пор, меня полностью не устраивает, - заявил Андрей Бочаров. - Ответственные за свои направления работы фактически провалили по срокам и качеству проектирование стадиона и решение ряда других вопросов.

На расширенное совещание в правительстве региона были приглашены все должностные лица и организации, задействованные в подготовке к мировому футбольному первенству: профильные областные министерства и ведомства, городские структуры, подрядные организации, проектировщики. Глава региона напомнил: вопросы подготовки к ЧМ-2018 рассматривались в ходе недавних переговоров в Москве с первым вице-премьером Правительства России Игорем Шуваловым. Тогда и был сделан вывод, что для Волгоградской области подготовка к чемпионату является одним из приоритетных, но в то же время проблемных направлений работы.

Сжатые сроки

Дело в том, что при подготовке программы не был учтен целый ряд вопросов по таким темам, требующим участия государства, как городские дороги, проблемы берегоукрепления, присоединение новых объектов к инженерным сетям. Да и с проектированием стадиона не обошлось без трудностей. Тогда же были намечены различные варианты оказания содействия Волгоградской области по подготовке к чемпионату. В рамках достигнутых договоренностей нашему региону предстоит теперь оперативно и качественно подготовить необходимые документы.

- Несмотря на допущенные очевидные просчеты федеральное руководство готово Волгоградской области помогать, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Поэтому задача всех исполнителей - в сжатые сроки устранить недочеты и наладить работу в нормальном плановом режиме.

Как было отмечено на встрече, Госэкспертиза вернула проект волгоградского стадиона на доработку. Федеральные специалисты обозначили 37 замечаний. Их уже устранили. Однако до повторной сдачи документов необходимо решить еще ряд вопросов, касающихся более масштабных задач по формированию сметного плана. Как заявил Андрей Бочаров, в проекте новой спортивной арены не учтены такие важные моменты, как строительство рокадной дороги, берегоукрепление, перенос и реконструкция инженерных сетей, возведение электроподстанции и прокладка к ней новой линии.

- Все эти работы очень дорогостоящие, они оцениваются в сотни миллионов рублей, а потому региону нужна федеральная поддержка, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона поставил задачу областному правительству обязательно учесть в документации все эти объекты, а также приложить максимум усилий для включения в федеральную программу и такого направления, как реконструкция волгоградских магистралей. Андрей Бочаров подчеркнул, что на подготовку всех необходимых расчетов отводятся очень сжатые сроки - для их соблюдения всем ведомствам и организациям необходимо четко взаимодействовать друг с другом. Повторно пакет документов по стадиону с учетом всех корректировок должен быть представлен специалистами в течение двух недель.

Есть шанс

Необходимо отметить, что возведение нового стадиона, по примеру бразильских городов, принимающих ЧМ-2014, может стать настоящим градостроительным прорывом, серьезно меняющим лицо города, делающим его более современным, привлекательным, открытым миру. При этом строительство стадиона - это только одно из направлений активно разворачивающейся в регионе подготовки к мировому первенству. Для города и области ЧМ-2018 - это не просто шанс громко заявить о себе на весь мир, но и серьезно модернизировать изрядно обветшавшую инфраструктуру. Уже ведется системная работа по строительству и реконструкции дорожной, гостиничной, телекоммуникационной сети, развитию сферы сервиса и индустрии гостеприимства. На лицо и экономическая составляющая в виде новых рабочих мест, привлечения федеральных и региональных инвестиций, отдачи от притока туристов и болельщиков в рамках ЧМ-18, долговременных эффектов от повышения туристической привлекательности региона.

Также подобно тому, как параллельно со строительством олимпийских объектов в Сочи шла работа по подготовке к играм национальной сборной по зимним видам спорта, приведшая к триумфальному выступлению российских олимпийцев в Сочи, очевидно, будут предприняты и меры по оздоровлению ситуации в ФК "Ротор". Во всяком случае, волгоградские болельщики верят, что клуб снова заиграет в Высшей футбольной лиге чемпионата России, чтобы на построенной к ЧМ-18 спортивной арене достойно проводить домашние матчи первенства.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Обустраиваем подвал в загородном доме
Крым
Мост до Крыма: дальше, дольше, дороже