Ваш регион: Санкт-Петербург 16:38 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Минприроды не выявило нарушений природоохранного законодательства при строительстве детсадов на месте рощи в Новочеркасске 24.07.2014

Минприроды не выявило нарушений природоохранного законодательства при строительстве детсадов на месте рощи в Новочеркасске

Представители Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области не выявили нарушений требований природоохранного законодательства в разрешительных документах и на месте строительства двух детских садов, которые будут расположены на территории рощи "Красная весна" в Новочеркасске.

В свою очередь местные жители продолжают дежурство в роще, чтобы сберечь ее от вырубки.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября 2013 года депутаты гордумы Новочеркасска большинством голосов приняли решение выделить часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов. 24 ноября около 200 жителей провели акцию против строительства ценой рощи, еще один митинг прошел 1 декабря.

26 февраля текущего года мэр города Владимир Киргинцев сообщил, что проектно-сметная документация на строительство детсадов в роще уже готова. 15 марта прошел еще один митинг, участники которого снова подписали обращение к властям, в котором потребовали сохранить природный объект. С мая местные жители города стали круглосуточно дежурить в роще, чтобы не допустить ее вырубку. 2 июня, по словам жителей, начались новые вырубки деревьев в роще. В свою очередь в администрации города уточнили, что вырубки деревьев в роще нет и не будет, так как местные власти занялись ее благоустройством.

При выезде на место и изучении разрешительных документов на вырубку зеленых насаждений нарушений требований природоохранного законодательства специалистами министерства не выявлено, заявил на сегодняшнем совещании заместитель министра природных ресурсов и экологии области Алексей Пикалов.

По его словам, для оценки состояния деревьев привлекался эксперт-дендролог, декан лесохозяйственного факультета Новочеркасской государственной мелиоративной академии Сергей Таран.

Замминистра пояснил, что во время реализации проекта будут проведены мероприятия для устранения ущерба насаждениям, среди которых компенсационные посадки деревьев и кустарников.

По данным правительства региона, изначально по проекту под вырубку попадало 1,5 тысячи лиственных деревьев, однако сейчас решено убрать 599 деревьев и кустарников, высадив впоследствии 778 деревьев. До 15 августа город должен разработать план компенсационного озеленения с указанием сроков его проведения.

В итоге будет снижена социальная напряженность, и будут сохранены зеленые насаждения, считает министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

Активисты, которые выступают за сохранение рощи, негативно оценили заявления властей региона.

"Мы продолжаем дежурить в роще с 08.00 утра до 20.00 вечера. Одновременно дежурят по два человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист Тимур Бахтиев.

Бахтиев заявил, что они всеми законными способами будут противодействовать вырубке деревьев в роще, добавив при этом, что пока никаких акций не планируется.

В мае управление федеральной монопольной службы по Ростовской области обратилось в арбитражный суд региона с заявлением о расторжении контракта на строительство на месте рощи "Красная весна". Два раза заседание в суде было перенесено в связи с неявкой представителя ответчика. 15 июля судья Арбитражного суда Ростовской области Ирина Чернышева отказала в требовании регионального управления федеральной антимонопольной службы расторгнуть контракт на строительство детского садика на месте рощи "Красная весна". 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Крыльцо как визитная карточка загородного дома
Крым
Еще о ситуации в строительной отрасли в Республике Крым